Аутизм: как общаться с невербальным ребенком?

00:00:00
2 минуты
Аутизм: как общаться с невербальным ребенком?
medisite fr

Селин — мать 20-летнего Ариэля, невербального аутиста. Ариэль уже много-много лет общается благодаря своим родителям, которые изобрели новый язык. Может быть вам будут полезны ее советы.

«У Ариэля развились аутистические расстройства после повреждения головного мозга, произошедшего при рождении. Я решила посвятить себя ему перед лицом его двигательной и неврологической инвалидности. Я провела много исследований, и мы поехали в Италию и Израиль, чтобы предложить ему методы реабилитации, которых не существовало во Франции.

Ариэль прогрессировал и в 3 года уже ходил, умел читать и писать. С другой стороны, он оставался невербальным, но для меня это не является неизбежным .
Мы искали альтернативные средства связи, чтобы не лишать его связи. Дети с аутизмом часто неохотно общаются, поэтому им нужно предложить несколько систем общения, чтобы они могли присоединиться к ним».

Не лишайте аутичных детей общения

«Сталкиваясь с неразговорчивым ребенком, родители пугаются, и это нормально . Думаю, не стоит лишать их связи. Многие родители склонны думать, что если они предложат им альтернативный метод, то ребенок не заговорит , это ошибка. С другой стороны, вы должны проявить фантазию и творческий подход , чтобы найти несколько альтернативных систем коммуникации и найти наиболее подходящее решение для вашего ребенка».

Пиктограмма, язык жестов, планшет… Другие способы общения

«Для Ариэля мы протестировали несколько методов . Сначала мы использовали пиктограммы. Он показал изображения, чтобы его поняли. Этот метод быстро показал свои пределы. Мы научили его фонетически произносить слова с помощью доски с алфавитом, но мы не должны потерять эту доску и брать ее с собой повсюду.
В повседневной жизни ему не хватало практичности. В конце концов, мы изобрели другой язык . Ариэль превращает каждый звук в знак. Их около тридцати, что позволяет быстро учиться. Я также хотела бы разработать этот метод для других детей и других профилей невербальных людей».

Аутизм: поддержка вашего ребенка

«Я могу сказать, что очень горжусь Ариэлем. Он очень смелый, и он сделал нас всех прогрессом. Он развил наш творческий дух и заставил нас делать то, что мы бы никогда не сделали, если бы его не было рядом.
Он полон решимости и никогда не жалуется, я действительно восхищаюсь его ростом . Когда мы говорим об аутизме , некоторые врачи иногда настроены весьма негативно и вопреки тому, что многие могут подумать, на мой взгляд, диагноз аутизм означает начало реабилитации, а не фаталистический удар по способностям нашего ребенка.

Каждый профиль уникален, и аутизм, конечно же, не ярлык ».

Читайте также