Адаптация инвалидов в России

00:00:00
5 минут
Адаптация инвалидов в России
Фото: pixabay com

Приспособление инвалидов к существованию в совершенно особых условиях, возникших вследствие полученных ограничений, является важнейшим шагом к полноценной реабилитации. Причём это предполагает не только приобретение навыков стопроцентного использования оставшихся возможностей, но и работу по восстановлению или замещению утраченных функций. Однако если последнее обычно находится в зоне ответственности медиков и реабилитологов, то вот первое во многом зависит от самого человека, его близких и специалистов социальных служб.

Важно подчеркнуть, что чем раньше будет начата адаптация, тем более эффективной она окажется. Поэтому в случае детской инвалидности адаптировать ребёнка к особенностям его существования нужно с самого раннего возраста. Это подразумевает обеспечение малыша всеми необходимыми условиями для получения полноценного образования и развития, а также формирование у его близких адекватного представления о жизни людей с ОВЗ. 

Но если со своей «уникальностью» ребёнок-инвалид сталкивается с самого детства, приобретая соответствующие навыки по адаптации к окружающей реальности, то гораздо труднее подчас приходится взрослому человеку, в результате трагического стечения обстоятельств ставшему абсолютно беспомощным.

Адаптация взрослых инвалидов

При инвалидизации в зрелом возрасте люди зачастую приобретают, помимо физической, ещё и тяжелейшую психологическую травму. Они теряют желание жить и приспосабливаться к новым условиям жизни. Здесь ключевое значение получает поддержка родных и близких, которые должны не только помогать в решении бытовых проблем, но и делать всё для формирования у пострадавшего позитивного отношения к самому себе.

Ставшему инвалидом человеку нужно рассказывать истории людей, которые в аналогичном положении, несмотря ни на что, добились успеха. Ему нельзя позволять замыкаться в четырёх стенах, постоянно побуждая к выходу на улицу.

Всё знать он должен и о тех возможностях, которые у него есть, постепенно задумываясь о том, что ими тоже можно начать пользоваться. Понятно, что всё это очень непросто и подчас требует огромных душевных сил, но, если после инвалидизации человек снова сумеет обрести веру в себя, результаты уж точно никого не разочаруют, а вполне возможно, даже окажутся умопомрачительными.  Ведь искреннее желание добиться успеха – это уже полдела!

Обучение взрослых

Важнейшим залогом возвращение к активному образу жизни является переквалификация. Де-факто она требуется всем тем взрослым инвалидам, которые вследствие приобретённых ограничений по здоровью, не могут выполнять прежние трудовые функции. Здесь, прежде всего, очень важно осознать, что неспособность вернуться на бывшую работу – это не  конец света… А быть может, даже новые горизонты!.. 

Исходя из имеющихся возможностей и своих собственных склонностей (склада ума, симпатий к занятиям тем или иным видом деятельности), инвалиду стоит подумать о том, чем бы теперь он хотел заниматься для получения дополнительного дохода, да и просто профессиональной самореализации. Это приведёт к определению главного направления личностного развития и почти автоматическому составлению дальнейшего алгоритма действий.

Выбрав род своей будущей деятельности, человек с инвалидностью должен будет приобрести круг необходимых профессиональных компетенций, что можно осуществить, пройдя профильное обучение нужной специальности. Способов решить эту задачу сегодня – буквально целое море! Для получения соответствующего высшего профессионального или среднего специального образования  инвалид сейчас может поступить в университет, институт, колледж или техникум, воспользовавшись имеющимися у него льготами. Главной из них является право на внеконкурсное зачисление при условии удовлетворительных результатов сдаче вступительных экзаменов.

Однако если такой вариант человека не устраивает или является для него слишком трудным, то приобрести необходимые знания он может и пройдя тематические образовательные курсы, которые нередко проводятся различными некоммерческими организациями, частными учебно-методическими центрами и т.д. Стать их участником можно будет даже дистанционно, через интернет: с помощью различных средств коммуникации основам множества востребованных профессий в настоящее время учат многие высококвалифицированные специалисты. В любом случае выбор будет, а кто ищет – тот, как известно, всегда найдёт.

Как найти работу?

После успешного прохождения обучения выбранной профессии, естественно, встанет задача найти работу. Для инвалидов она всегда является наиболее сложной, но и тут безвыходных ситуаций тоже, как правило, не возникает. Прежде всего, обратиться за помощью в решении данного вопроса стоит в профильное учреждение – центр занятости населения. Там не только поставят на учёт и даже будут выплачивать пособия по безработице, но и начнут предоставлять сведения об актуальных вакансиях в интересующей сфере и о квотируемых местах, которые  в наши дни всё-таки появляются  в некоторых компаниях. Искать работу стоит и самому, к примеру, через различные порталы («Работа в России», «hh.ru» и т.п.), а также  другие информационные ресурсы (соцсети, сайты объявлений).

В случае, если человек с инвалидностью избрал удалённую работу, последнее даже может быть эффективнее. Главное – не останавливаться до победного конца!.. И ни в коем случае не отчаиваться при неудаче! Помните, терпенье и труд всё перетрут, а города берут только смелость, упорство и сила воли!  Несмотря ни на что, в наших руках очень многое, а значит, дело всегда за малым – настоящим, очень сильным желанием жить полной жизнью!

 Именно оно лежит в основе самых невозможных и головокружительных побед. Ведь главная победа – это победа над самим собой, после которой любые барьеры оказываются карточным домиком, легко рассыпающимся от дуновения ветра.

Интересное по теме

1 апреля 2022

Адаптация людей с ОВЗ в социуме

Обсуждение вопросов социальной и культурной адаптации инвалидов состоялось в Общественной палате
слухопротезирование Москва