Возгорание аккумулятора электрической инвалидной коляски стало причиной пожара | InvaNews

Возгорание аккумулятора электрической инвалидной коляски стало причиной пожара

00:00:00
2 минуты
Возгорание аккумулятора электрической инвалидной коляски стало причиной пожара
fox2detroit com

Возгорание литий-ионного аккумулятора электрической инвалидной коляски в квартире американского инвалида-колясочника привело к тому, 
что два человека были госпитализированы в местную больницу из-за вдыхания дыма и чрезвычайно повышенного уровня окиси углерода. Власти говорят, что все могло быть намного хуже.

"Эти отдельные батареи - это то, что привело к тепловому разгону, и это то, что создало взрывную струю из батарейного блока, который был на задней части (инвалидного кресла)", - сказал
начальник пожарной охраны Энн-Арбора Майкл Кеннеди.

Скриншот 24.11.22_11.40.08.jpg

От инвалидного кресла мало что осталось после того, как во вторник около полуночи во время зарядки загорелся аккумулятор. Это нанесло ущерб на сумму почти 250 000 долларов.

Шеф полиции Кеннеди говорит, что пожар в University Living Apartments был самым страшным возгоранием литий-ионных аккумуляторов, с которым они сталкивались.

"Вся квартира была от пола до потолка полностью задымлена", - сказал он.
В многоквартирном доме сработала спринклерная система пожаротушения, которая сдерживала огонь и давала пожарным немного времени, чтобы спасти пожилую пару внутри.

"Это настолько критично для жизни, насколько это возможно, нам очень, очень повезло", - сказал Кеннеди. "Опять же, наши экипажи проделали отличную работу,
 у нас было отличное время реагирования, но это очень легко могло стать двойным пожаром со смертельным исходом сегодня утром".

В последние годы число случаев возгорания литиевых батарей резко возросло, поскольку технология питания наших телефонов, скутеров и других гаджетов становится все более распространенной.
Пожары обычно возникают, когда батареи выходят из строя, и это беспокоит следователей по этому делу.

"Тот факт, что это была новая батарея, установленная производителем, которая вышла из строя в таком состоянии, действительно вызывает беспокойство, а затем, если бы кто-то был в инвалидной коляске, когда это произошло, у них были бы ожоги третьей степени от этого", - сказал Кеннеди.

Скриншот 24.11.22_11.39.40.jpg

Тем временем пожарная служба Анн-Арбора будет хранить сгоревшую батарею в системе пожаротушения в течение следующих 10 дней. Литиевые батареи могут воспламениться через несколько дней после первого возгорания. Кеннеди предостерег тех, у кого есть аналогичные электрические инвалидные коляски с литиевым питанием.

"(Я) действительно предупреждаю людей, если они у вас будут, заряжайте их там, где кто-то бодрствует, в идеале не заряжайте их на ночь, когда вы спите", - сказал он.

Расследование пожара далеко от завершения. Энн-Арбор будет сотрудничать с Пожарным управлением штата Мичиган, чтобы определить марку и модель этой батареи и сообщить об этом Комиссии по безопасности потребительских товаров.   Цель состоит в том, чтобы выяснить, является ли возгорание аккумулятора единичным случаем или частью более крупной проблемы.

Читайте также