В Москве прокуратура вернет квартиру инвалиду

00:00:00
1 минута
В Москве прокуратура вернет квартиру инвалиду

Межрайонной Зюзинской прокуратурой в Москве проведена проверка по заявлению от органов соцзащиты населения о продаже принадлежащей инвалиду второй группы квартиры без согласования с органами опеки, патронажа и попечительства.

Проверка выяснила, что в 2018 года инвалид по решению суда был признан недееспособным, и с весны 2021 года проживает социальном учреждении  на государственном обеспечении. В то же время на праве собственности ему принадлежит квартира в столичном районе Котловка.

Но в марте этого года неустановленными лицами был предоставлен договор купли-продажи в государственные регистрационные органы, содержащий ложные сведения по переходу права собственности на данную квартиру, и в итоге незаконно было получено право собственности недвижимость.

В то же время администрация соцучреждения, как опекун недееспособного, участие в такой сделке не принимала, и органами соцзащиты, осуществляющим полномочия по  опеке, попечительству и патронажу  разрешение на совершение этой сделки не давалось.

В итоге неустановленное лицо причинило материальный ущерб инвалиду в особо крупном размере и он был лишен права собственности на квартиру.

Собранные факты прокурорской проверки сейчас направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела. По их рассмотрению дело возбуждено по признакам мошенничества.

Результаты и ход расследования дела будут проконтролированы межрайонной прокуратурой.

Читайте также