В Кургане направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве инвалидов

00:00:00
1 минута
В Кургане направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при трудоустройстве инвалидов
Мвд рф

Следователем следственной части СУ УМВД России по Курганской области окончено расследование уголовного дела в отношении жительницы Кургана, обманом похитившей из областного бюджета денежные средства в виде субсидий в размере более 1,3 млн рублей.

В ходе следствия установлено, что, достоверно зная о возмещении государством работодателям части затрат, связанных с трудоустройством незанятых инвалидов, она в течение двух лет предоставляла в Центр занятости населения сведения о якобы работающих у индивидуального предпринимателя гражданах, а полученными от государства денежными средствами распоряжалась по собственному усмотрению.

Для осуществления своей противоправной деятельности она убедила знакомую, являющуюся индивидуальным предпринимателем, предоставить ей реквизиты ИП, печати и доступ к счетам.

Когда граждане, имеющие инвалидность, прибывали для трудоустройства, обвиняемая принимала их на работу не в ИП, заявленное в качестве работодателя, а в другую организацию, в которой она занималась управлением персоналом. С помощью изготовленных подложных документов о фиктивном трудоустройстве фигурант получала на счета ИП выплаты в виде субсидий как работодатель, принявший на работу инвалидов. Полученными средствами аферистка распоряжалась по собственному усмотрению.

Противоправная деятельность обвиняемой была пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Кургану в конце 2020 года в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по проверке расходования бюджетных денежных средств.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Читайте также