Версия для слабовидящих (звук)

Упущен срок

1 минута
Упущен срок
Скромная пенсия и еще более скудное ежемесячное пособие по инвалидности – вот и все средства, на которые существовал пожилой орловчанин, лишенный возможности работать.

Накопив долги по займам, алиментам и кредитам, инвалид попал в зону внимания судебных приставов, возбудивших на него несколько исполнительных производств и наложивших взыскание на пенсионные выплаты.
В результате общий размер удержаний составил 33% по алиментам и 37% по исполнительному производству в отношении других долгов.
 Как легко подсчитать, в общей сложности нетрудоспособный пенсионер лишился 70% своих и без того невеликих доходов, что фактически обрекало его на голодную смерть.

До своего обращения в суд, истец написал заявление в службу судебных приставов с заявлением, где изложил обстоятельства дела и просил отменить постановление о взыскании долгов через изъятие пенсионных средств. Однако его обращение было проигнорировано – инвалид не получил даже формальной отписки.

Пенсию продолжают удерживать по настоящее время. Сочтя это незаконным, пенсионер обратился в суд, но его исковое заявление осталось без удовлетворения по причине истечения срока исковой давности – более трех лет ушло у истца на спор с приставами и процессуальные сроки обращения в судебные инстанции оказались упущенными.
 Все, чего смог добиться истец – это того, что размер удержаний с пенсии сократится теперь до 17%, так как задолженность по алиментам за прошедшее время уже удалось погасить.

Излишне удержанные средства будут возвращены на счет инвалида.

Читайте также