Сотрудник МЧС ответит за гибель инвалидов в пожаре

2 минуты
Сотрудник МЧС ответит за гибель инвалидов в пожаре
53news ru
Следственный комитет РФ на своем сайте со ссылкой на ТАСС сообщает, что Замначальника отдела ГУ МЧС Башкирии предъявлено обвинение в халатности из-за гибели 11 человек в результате пожара в пансионате для пожилых в Абзелиловском районе.

Он в ходе очередной проверки пансионата нашел нарушения пожарной безопасности, но при этом  не принял всех необходимых мер для их устранения.
 
"Предъявлено обвинение заместителю начальника Учалинского межрайонного отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, обвиняемый в январе 2020 года в ходе проверки центра социального обслуживания населения "Дом престарелых" в деревне Ишбулдино Абзелиловского выявил многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Было установлено, что оказание социальных услуг инвалидам и престарелым людям осуществлялось в жилом доме с высоким риском пожарной опасности.

"Несмотря на выявленные существенные нарушения правил пожарной безопасности, обвиняемый не принял мер к их пресечению и привлечению виновных лиц к административной ответственности, хотя имел реальную возможность и был обязан сделать это, исходя из занимаемой должности, а ограничился направлением информационного письма в органы прокуратуры с предложением провести прокурорскую проверку", - добавили в СК

Пожар в частном пансионате в селе Ишбулдино произошел ночью 15 декабря, погибли 11 человек, проживавшие в учреждении.

По факту инцидента были возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Решением суда 44-летняя руководитель учреждения осуждена на 3 года колонии.

Ей также запрещено заниматься оказанием социальных услуг в течение двух лет.

Читайте также