Версия для слабовидящих (звук)

Парковки не по правилам, а штрафуют инвалидов

1 минута
Парковки не по правилам, а штрафуют инвалидов
сайт ОНФ

В прокуратуру центрального района Новосибирска активисты местного отделения ОНФ направили обращение с просьбой проверить правомочность эвакуации транспортных средств инвалидов с автомобильных стоянок.

 По данным общественников, стоянки организованы с нарушениями правил доступной среды, из-за чего люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены парковаться с нарушениями. В свою очередь, инспекторы ГИБДД отправляют их автомобили на штрафстоянку, тем самым лишая людей единственного способа свободного передвижения по городу.

Волонтеры обратили внимание прокуратуры на целый ряд нарушений, связанных с организацией доступной среды на парковках.

По правилам, место для стоянки автомобиля водителя-колясочника в длину должно быть 6 метров, в ширину – 3,6 метра, чтобы дать возможность иметь безопасную зону сбоку и сзади. По факту, это правило не соблюдается. 

Например, на площади Ленина, выделено 144 места для парковок, то есть по закону, для инвалидов должно быть предусмотрено 14 мест, расширенных по правилам. Но таких мест нет. В результате они паркуются с нарушениями, а ГИБДД их штрафует.

Но эвакуация не единственная проблема. Ведь потом надо ехать забирать автомобиль и платить штраф. Все это маломобильным людям делать очень сложно.

 И все эти проблемы возникают только из-за того, что парковочные места организованы с нарушениями. Члены Общероссийского народного фронта попросили прокуратуру вмешаться и обязать ответственные лица организовывать парковочные места с учетом утвержденных законом правил.

Читайте также