Версия для слабовидящих (звук)

Отец подростка-колясочника через суд отстаивает его право на доступную среду

36
1 минута
Отец подростка-колясочника через суд отстаивает его право на доступную среду
Фото: kazanfirst ru

В Казани продолжаются судебные тяжбы отца ребенка-инвалида Юрия Никишина с сетью ресторанов быстрого питания «Бругер Кинг».

Недавно отец мальчика выиграл суд против компании, которая не позаботилась о создании доступной среды для своих посетителей – в помещении не оказалось туалета, оборудованного для людей с ограниченными возможностями здоровья.

У Юрия Никишина сын Александр, передвигается только на коляске, отсутствие соответствующего санузла стало неприятным открытием, когда они зашли перекусить в кафе.

Суд встал на сторону Никишиных и обязал «Бургер Кинг» выплатить пострадавшим четыре тысячи рублей в качестве морального вреда, а также наложил штраф в размере двух тысяч рублей, и пять тысяч – за оплату услуг адвоката.

Но отец мальчика посчитал эти суммы «мизерными». По его мнению, страданий его семье после посещения ресторана быстрого питания  было причинено не менее, чем на 1 млн рублей. 

Также суд должен оштрафовать городские власти, которые допустили ввод в эксплуатацию здание, необорудованное под нужды инвалидов-колясочников.

Кроме того, отца мальчика возмутило, что после обращения в прокуратуру Московского района с просьбой проверить помещение на его соответствие требованиям доступной среды, специалисты ведомства не нашли в ресторане никаких нарушений. С них он тоже намерен взыскать штраф в размере ста тысяч рублей.