Обманывал пенсионеров и инвалидов

1 минута
Обманывал пенсионеров и инвалидов
В Мордовии перед судом предстанет житель Нижнего Новгорода, обвиняемый в совершении мошенничества на сумму более четырех миллионов рублей

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия окончено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Нижнего Новгорода, обвиняемого  в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как установлено в ходе предварительного расследования, в период с января 2018 года по август 2019 года обвиняемый, действуя в составе организованной группы, совершал хищения денежных средств у жителей Мордовии под видом осуществления законной предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и установкой газовых и дымовых извещателей.

От преступных действий злоумышленников пострадали 753 человека. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 4 миллионов 300 тысяч рублей. 

Исходя из заранее распределенных ролей злоумышленники под видом работников газовой службы приходили в квартиры местных жителей, как правило это были пенсионеры и инвалиды, и, используя навыки убеждения, вынуждали их приобрести противопожарное оборудование по ценам, значительно превышающим рыночную стоимость.

Так, потерпевшие приобретали сигнализаторы загазованности за 6990 рублей, а также пожарные дымовые регистраторы за 2990, в то время как их закупочная стоимость составляла 600 и 300 рублей соответственно.

В ходе предварительного расследования обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

В настоящий момент материалы уголовного дела направлены в суд. Расследование в отношении остальных соучастников преступления продолжается, пишет Пресс-служба МВД Российской Федерации

Читайте также