Наказана за преступления против детей-инвалидов

1 минута
Наказана  за преступления против детей-инвалидов

По приговору суда работница Самарского дома-интерната для детей-инвалидов лишена свободы за издевательства над детьми.

В ходе расследования были собраны доказательства вины сотрудницы ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов». Она признана виновной сразу по двум статьям УК РФ: ст.117, ч.2 «Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии» и ст.156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». 

За преступления, указанные в статьях, виновница понесет наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Суд также присудил виновной штраф в виде денежного взыскания в пользу государства.

В процессе следственных действий и судебных разбирательств было установлено, что в апреле 2021 года работница пансионата в должности санитарки истязала троих воспитанников, привязывая их к кроватям и нанося увечья, тем самым причиняя детям физические и душевные страдания.

О том, что в ГБУ Самарской области нарушаются права детей, стало известно прокуратуре. Была проведена проверка и факт преступления подтвердился. Директор пансионата Елена Китаева, не дожидаясь окончания следственных мероприятий, уволилась по собственной инициативе.

 В мае были возбуждены уголовные дела по статье 156, ч.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, наряду с жестоким обращением» и статье 293, ч.1 «Халатность».

Читайте также