Версия для слабовидящих (звук)

Лжеинвалида отправят в колонию

44
1 минута
Лжеинвалида отправят в колонию

Лизан Исакова и ее сын предстали перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах после того, как установленные в их доме скрытые видеокамеры зафиксировали свободное передвижение женщины по квартире.

Камеры установили после того, как Исаевых заподозрили в мошенничестве по статье 159 УК РФ. Проживая в Старопромысловском районе Грозного, мать и сын вступили в преступный сговор, подделали документы по инвалидности и получали из республиканского бюджета, а также фонда Ахмата Кадырова неоднократную материальную помощь как деньгами, так и в виде бесплатного ремонта квартиры и обустройства быта.

 Общая сумма ущерба составила 1 млн. 263 тыс. 927 руб.

Лизан Исакова несколько лет имитировала свою полную нетрудоспособность, утверждая, будто не может не только встать с кровати, но и различать находящиеся вблизи людей и предметы. Ее сын оформил на себя доверенность и, став официальным представителем «матери-инвалида», оббивал пороги учреждений, требуя помощи, льгот и компенсаций.

За введение в заблуждение органов власти и социальной поддержки мошенники получили по четыре года колонии общего режима.