Ложная информация о вреде вакцин

2 минуты
Ложная информация о вреде вакцин
Парламентская газета

Генпрокуратура РФ заявила о массовом распространении в интернет-сети ложных сведений о противоковидном вакцинировании как угрозе для жизни людей, вживлении чипов под кожу, о сокращении численности привитого населения и прочее.

«Также задействованы интернет-ресурсы и каналы в Telegram по продаже поддельных QR-кодов и положительных ПЦР-тестов, сертификатов, якобы подтверждающих сделанную прививку», – сообщается в пресс-службе.

Основными площадками для распространения фальшивых сведений являются популярные мессенджеры и соцсети, как российские, так и зарубежные. Информация встречается на YouTube, Facebook, TikTok, Twitter, Telegram, «Одноклассниках», «ВКонтакте».

В течение прошлого года Генпрокуратуре и Роскомнадзору удалось заблокировать и удалить значительную часть антипрививочного контента, направленного на дискредитирование предпринимаемых мер в борьбе с пандемией, дезинформацию населения по вопросам распространения вируса.

Среди материалов, касающихся антиваксерских призывов, был обнаружен контент, направленный на срывание выборов в России, обострение тревожности среди населения. На интернет-ресурсах размещалась информация о том, что все голосующие должны быть вакцинированы, и вероятности учета голосов третьих лиц. Также обнаружились сайты-подделки, якобы созданные Центризбиркомом и политическими партиями.

По российскому законодательству публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия, является уголовно наказуемым деянием. Под данную статью УК РФ, действующую с 1 апреля 2020 года, попадает и распространение фальшивых сведений о Covid-19.

Наказанием, предусмотренным в статье за причинение вреда здоровью заведомо ложными сведениями, устанавливается штраф в размере от 700.000 до 1.500.000 рублей, либо исправительные работы сроком до 1 года, либо принудительные работы сроком до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.

За совершение того же деяния, повлекшее смерть человека, предусматривается наказание в виде штрафа от 1.500.000 до 2.000.000 рублей, либо исправительных работ до 2 лет, либо принудительных работ до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

За период с весны по октябрь 2021 года Роскомнадзором было удалено свыше 3.800 ресурсов в сети, занимающихся распространением поддельных сертификатов о вакцинировании, фальшивых справок, ПЦР-тестов и QR-кодов для доступа в большинство общественных мест.

Читайте также