Хищение денежных средств инвалидов

1 минута
Хищение денежных средств инвалидов

В Свердловской области состоялось судебное разбирательство по делу о мошенничестве в отношении инвалидов, находящихся на социальном обслуживании в психоневрологическом интернате.

Директор учреждения обворовывала своих подопечных на протяжении почти 10 лет.

В ходе судебного процесса было установлено, что мошенница, будучи директором государственного автономного стационарного учреждения социального обслуживания Свердловской области «Каменск-Уральский психоневрологический интернат», в период с 2015 года по 2019 год присваивала себе денежные суммы, принадлежащие инвалидам, оформляя списания на нужды учреждения. 

Доказано получение денежных средств, потраченных не по целевому назначению, с банковских счетов 7 человек.

Также установлен факт оплаты расходов интерната в период с 2010 года по 2018 год денежными суммами, полученными по 21 договору пожертвования от инвалидов.

Суд учел, что лица, находящиеся на соцобслуживании в психоневрологическом учреждении, психически нездоровы, имеют группу инвалидности, многие не в состоянии самостоятельно писать, считать и читать, не могут принимать решения, имеющие юридическую силу.

Общий ущерб, нанесенный мошенницей, выражается в сумме более 4,5 миллионов рублей.

Красногорским районным судом г. Каменска-Уральского Свердловской области женщине вынесен обвинительный приговор по ст. 159, ч.3 УК РФ «Мошенничество» и ст. 286, ч.1 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Наказанием за совершенные преступления назначено лишение свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима и штраф 300.000 рублей.

Суд также удовлетворил иски прокурора о взыскании с виновной денежных средств в пользу пострадавших инвалидов и о признании недействительным договора дарения в пользу родственника мошенницы недвижимого имущества, принадлежащего обвиняемой, пишет пресс-служба Прокуратуры Свердловской области.

Читайте также