Версия для слабовидящих (звук)

Инвалидов Берёзовского выгоняют на улицу

94
4 минуты
Инвалидов Берёзовского выгоняют на улицу
Депутат Госдумы  Дмитрий Ионин рассказал в своем аккаунте на Фейсбуке, что администрация города  пытается выселить общество инвалидов из здания, в котором организация работала  с 2003 года. Ниже рассказ о ситуации из первых рук:

С упорством достойным лучшего применения администрация города #Берёзовский (Свердловская область) борется за выселение местного общества инвалидов из занимаемого ими с 2003 года помещения на улице Шиловская, 21.

 И сегодня чиновники, как никогда, близки к расправе с общественной организацией, в которой состоит более 400 жителей города.

Защитой Общества инвалидов города Берёзовский нашей команде приходится заниматься уже больше года. Первый раз люди обратились за помощью в августе 2019 года. Тогда хватило депутатского запроса областному прокурору Сергею Охлопкову.
По итогам проверки он ответил, что попытка чиновников выкинуть инвалидов на улицу является неправомерной (на основании ФЗ №181 от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и ФЗ №7 от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях").
В течении полугода после этого организацию никто не трогал и ситуация, казалось, разрешилась.

Однако в апреле, в разгар карантинных мер, администрация Берёзовского предприняла вторую атаку. Уже не с выселением организации на улицу, а с попыткой все обставить как замену помещения. Обществу предложили съехать из своего помещения в 110 кв.м в комнатушку 13 кв.м. Куда при этом девать тренажеры для реабилитации инвалидов и прочий инвентарь чиновники не подумали.
 А может и подумали, понимая, что последует отказ от переезда и обществом можно будет попробовать снова выкинуть на улицу, уже в обход норм законодательства на которые ранее ссылался областной прокурор.

Пришлось отбивать и вторую атаку, подключив областное Министерство социальной политики. В депутатском запросе я ссылался на обращение людей, в котором итак не избалованные судьбой подчеркивали преимущества своего второго дома: нахождение на 1 этаже с отдельным входом, близости к городской больнице, наличие отдельного зала реабилитации, близость к аптеке и остановке общественного  - всего того, что крайне необходимо для их жизни, реабилитации и просто человеческой радости. Тем более, как обществу численностью более 400 человек проводить свои мероприятия на площадки 13 кв.м.?

Тогда нами был получен официальный ответ Администрации Берёзовского за подписью замглавы по социальной политике Маргариты Дорохиной, в котором признавалось наличие права общества инвалидов на нахождение в помещении по Шиловской, 21. Далее цитата: "после прекращения действия очередного договора безвозмездного пользования данным помещением, сроком на 5 лет (его действие закончилось 01 апреля 2018 года), на основании п. 2 ст. 621 Гражданского Кодекса Российской Федерации, он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок".

Формулировки в ответе были достаточно конкретные и не подразумевали двойного трактования, что давало надежду, что администрация теперь будет конструктивно работать с организацией и прекратит попытки выжить из их помещения. После этой победы, по приглашению руководства организации, я приезжал к ним в гости. Нашей команде провели отличную экскурсию с рассказом о многочисленных проектах общества инвалидов (на фото).
Но 14 октября 2020 года (в среду) все снова поменялось. Началась третья, и самая мощная, атака чиновников Берёзовского на инвалидов. Общество неожиданно получило уведомление о необходимости в срок до 16 октября (пятница) освободить помещение и переехать в ту самую комнатушку 13 кв.м., подготовленную в новом Центре общественных организаций, который руководство города с помпой открыло позавчера.
 Двое суток на сборы и марш в новую "каморку"! Что делать с тренажерами, мебелью, средствами реабилитации и прочим многочисленным имуществом общества чиновники снова ответить не смогли. Требуем - и всё!

Завтра срочно еду по этому вопросу в Берёзовский. Ситуация критическая, потому прошу считать этот текст официальным обращением к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в геноцид инвалидов в Берёзовском и повлиять на местные власти.
Насильственный переезд в Центр общественных организаций поставит крест на многолетней работе общества инвалидов. Уж не знаю кому и под какие цели понадобилось просторное помещение на Шиловской, 21, но стоит ли оно той борьбы, которую уже год ведут, доводя людей до отчаяния должностные лица администрации?
 Неужели эти квадратные метры настолько кому-то важны, что им наплевать на возможные акции протеста со стороны людей с ограниченными возможностями? Если администрация Берёзовского не понимает возможных последствий, то надеемся на мудрость вышестоящего уровня власти.