10 лет за вымогательство денег у инвалида

1 минута
10 лет за вымогательство денег у инвалида

Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор по уголовному делу в отношении 3 местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

В суде установлено, что организатор преступлений со своим сообщником в сентябре – октябре 2019 года под угрозой применения насилия, применяя пневматический пистолет, который потерпевший воспринял в качестве огнестрельного оружия, потребовали у несовершеннолетнего студента, являющегося сиротой и инвалидом, накопленные им социальные выплаты, которые хранились на банковском счете.

 Опасаясь физической расправы, потерпевший по достижении им в конце октября 2019 г. совершеннолетия, передал вымогателям более 1 млн рублей, которыми подсудимые распорядились по своему усмотрению. При этом злоумышленники использовали подложный приказ органа опеки и попечительства г. Горно-Алтайска о назначении сообщницы опекуном потерпевшего, изготовленный заранее организатором преступления.

Кроме того, в 2019 г. злоумышленники совершили несколько хищений путем обмана и злоупотребления доверием, причинив потерпевшим ущерб на сумму около 500 тыс. руб.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил организатору наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, одному из сообщников – 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, женщине – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, пишет пресс-служба Прокуратуры Республики Алтай

Читайте также