Защита детей от кибепреступников

1 минута
Защита детей от кибепреступников
Сайт Общественной палаты РФ

Члены Общественной палаты РФ 22 декабря собрались за круглым столом. Основной темой заседания было развитие интернет-услуг в паллиативной помощи детям.

«2020 год показал нам все проблемы и риски в оказании дистанционных услуг, возникающие как у поставщиков услуг, так и у пациентов, которым оказывается паллиативная помощь», – выступил Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ. «Необходимо обсудить все вопросы в этом направлении».

«Среди жертв мошенников в киберпространстве нередко оказываются дети, как здоровые, так и паллиативные пациенты», – отметил Владимир Зыков, глава Ассоциации профессиональных соцсетей и мессенджеров. «Сейчас всех интересует заработок в сети, особенно тех, у кого малый доход. Среди них в основном дети, люди на пенсии, с инвалидностью».

Григорий Пащенко, эксперт по информационной безопасности и руководитель проекта «КиберМосква», заострил внимание на угрозе мошенничества для родителей, которые получают паллиативную помощь на детей. «В свою очередь, организации, которые помогают таким семьям, тоже подвержены риску», – отметил он.

«В прошлом году главной проблемой была утечка личной информации. На сегодняшний день наблюдается присвоение мошенниками денежных средств. Получив государственный грант или благотворительную помощь, организация попадает в зону риска и становится объектом для шантажа. Очень часто ведутся базы данных на детей, которым оказывается паллиативная помощь, где указаны контакты и истории болезней пациентов. Мошенники взламывают базы и начинают обманывать родителей»

Эксперт порекомендовал несколько способов защиты от киберпреступников: ввести ответственность, закрепленную законом, за обработку и сбор личной информации; проводить уроки медиаграмотности и паллиативным детям, и их родителям; ввести в штат организаций, оказывающих помощь, специалистов по защите от цифровых атак.

Читайте также