Всероссийский круглый стол: ранняя помощь детям с нарушениями развития

3 минуты
Всероссийский круглый стол: ранняя помощь детям с нарушениями развития

В рамках прошедшего круглого стола «Ранняя помощь ребенку и семье: пути решения» представители органов государственной власти Республики Татарстан, специалисты из регионов Российской Федерации в области оказания ранней помощи, представители общественных организаций и родители обменялись практическим опытом по организации системы ранней помощи детям с нарушениями развития в Республике Татарстан и других регионах России.

Ранняя помощь – это комплекс профессиональных действий специалистов, направленных одновременно на развитие родительской компетентности, формирование позитивного взаимодействия и отношений внутри семьи, улучшение функционирования ребенка в естественных жизненных ситуациях, включение ребенка в среду сверстников, профилактика вторичных осложнений. 

Результат этих действий – облегчение и нормализация жизни семей, профилактика отказов от детей и вторичных осложнений, значительное расширение спектра возможностей всей будущей жизни. Наука доказала, что уровень развития ребенка в 22 месяца устойчиво коррелирует с успехом взрослого в 26 лет.

Мировая статистика свидетельствует, что ранняя помощь необходима 10-15% детей, в России это около 1,5 млн детей. При этом, по данным Ассоциации ранней помощи, службы ранней помощи действуют только в 27 из 75 регионов, а по данным Минтруда, Центры ранней помощи работают менее чем в 9% дошкольных учреждений. Количество же обращений в службы ранней помощи ежегодно удваивается.

По словам председателя Правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, в Москве родителям не хватает доступной информации о современных стратегиях ранней помощи, а детям до 2-х лет, имеющим нарушения развития, ранняя помощь вообще не предоставляется. 

Родителям таких детей просто некуда обратиться. «Система ранней помощи, концепцию которой Правительство утвердило еще в 2016 году, до сих пор не работает. Мы убеждены, что определение ранней помощи в качестве одного из приоритетов национальной политики в области демографии, разработка и принятие соответствующего закона, должно стать сейчас главным делом для профессионального и родительского сообщества в России, потому что именно от этого зависит будущее нашей страны и наших детей. Важно наладить систему ранней помощи семьям с детьми с нарушениями развития начиная от протокола сообщения диагноза и дальнейших жизненно важных сервисов для этих семей».

Необходимость преемственности между ранней помощью и организациями образования, здравоохранения, социальной защиты, подчеркнула Елена Клочко, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. «Это нужно для социализаци ребенка, потому что ранняя помощь – это первая ступень включения ребенка в систему образования. К сожалению, в большинстве регионов за раннюю помощь выдают отдельные услуги здравоохранения или образования. Это неправильно. Важно, чтобы были созданы единые координационные центры ранней помощи со своей программой и базой семей, которым эта помощь необходима».

В республике Татарстан тяжелобольными детьми раннего возраста уже 20 лет занимаются в реабилитационном центре «Апрель». Однако, как отметила директор ГБУ реабилитационный центр «Апрель» Наталья Трифонова, центру не хватает государственного финансирования. «Мы надеемся, что ранняя помощь в Татарстане тоже войдет в перечень гарантированных услуг. Потому что сегодня единственной нашей проблемой является отсутствие помощи со стороны государства. Свою работу центр «Апрель» может осуществлять только с привлечением сторонних средств или совместно с НКО».

Координирующим органом, который занимается реализацией концепции ранней помощи в России, является Министерство труда и социальной защиты. Все предложения и рекомендации по улучшению работы системы ранней помощи, сформулированные на круглом столе, будут направлены туда в ближайшее время.

О Центре лечебной педагогики

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь семьи, воспитывающие особых детей. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С детьми и их семьями в ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 30 лет работы Центра здесь помогли более 26 000 детей с нарушениями развития и их семьям, 35 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи детям с различными нарушениями.

Читайте также