Ветеранам и инвалидам рассказали, как защититься от мошенников

00:00:00
2 минуты
Ветеранам и инвалидам рассказали, как защититься от мошенников
Мвд. рф

Как не попасться на обман мошенника, куда обращаться за помощью, если это все-таки случилось - про это и многое другое рассказали на встрече с председателями ветеранских организаций и общества инвалидов Соликамска сотрудники полиции.

Встреча была организована руководителями районного отдела внутренних дел вместе с сотрудниками местной администрации в рамках встреч с жителями округа.
 Главной темой мероприятия стала в этот раз профилактика мошенничеств, которые все чаще совершаются в отношении инвалидов и пожилых граждан.

Отрадно, что самую большую активность в ходе встречи проявили инвалиды и ветераны, живущие в отдаленных населенных пунктах.
 Все чаще именно они, как официальные представители или доверенные лица на той или иной территории, пользуются уважением соседей и являются  связующим звеном между жителями района и правоохранителями.

Старший участковый полиции Александр Григорьев поделился информацией о том, какими методами и приемами пользуются мошенники, чтоб обмануть свою  жертву и ввести в заблуждение, а так же привел примеры стандартных легенд, вопросов и фраз, которыми мошенники чаще всего вгоняют жертву в состояние паники или дискомфорта.
 После этого он привел примеры уже случившихся обманов, где жертвами стали люди с инвалидностью или пенсионеры, и объяснил причины.

IMG_5893_d1-800x600.jpg

 Александр напомнил присутствующим о том, что в случае подозрительных звонков никогда нельзя сообщать данные банковской карты или  передавать (переводить) деньги незнакомым лицам, если  поступил звонок о "подозрительных операциях" ,  "списании денег.

В этом случае требуется только одно - прекратить разговор и самому позвонить в банк.

Олеся Шушакова, старший юрисконсульт Соликамского ОВД, объяснила слушателям  способы оперативного обращения за помощью в полицию и поделилась информацией о том, какая работа регулярно проводится по всем поступившим сообщениям.

 Отдельный акцент был сделан на необходимости быстрого обращения в полицию в случае совершения противоправных действий.

О профилактике мошенничества говорил и Андрей Швецов, замглавы Соликамского городского округа. Он попросил присутствующих донести всю полезную и актуальную информацию до ветеранов, особенно обратив при этом внимание на пожилых одиноких граждан, так как именно они чаще всего становятся жертвами злоумышленников в силу своей финансовой неграмотности и социальной незащищенности 

В конце  мероприятия прозвучали ответы на вопросы участников встречи.

Читайте также