Версия для слабовидящих (звук)

Советы по безопасному поведению в Интернете

161
3 минуты
Советы по безопасному поведению в Интернете
Этой статьей  мы начинаем серию статей по основам безопасности в Интернете и около него - противодействие социальной инженерии, выбор правильных паролей, безопасность при сёрфинге на сайтах, антивирусы и многое другое. 

Меня зовут Анатолий Сазонов, я работаю аудитором по информационной безопасности: это значит, что мы проводим обследование у заказчика, как у него обстоят дела с информационной безопасностью - плохо ли, хорошо ли, и где именно плохо, и выдаем рекомендации, как сделать так, чтобы стало хорошо.

Сегодня поговорим про банковские карты и их безопасность, заодно развею несколько заблуждений.

Хранить деньги на счету банковской карты и оплачивать ими весьма безопасно, естественно, при условии соблюдения простейших правил предосторожности: не светить и не показывать свой пин-код от карты никому, при вводе пин-кода прикрывать клавиатуру ладонью, чтобы никто не подсмотрел, никогда и никому не говорить данные банковской карты, если вдруг, например, позвонит сотрудник банка и попросит продиктовать код на оборотной стороне.

Запомните – работники банка не имеют права и не будут требовать, чтобы вы рассказали им по телефону про последние свои проведенные операции, чтобы вы рассказали им все данные карты, включая код на обратной стороне, и так далее. Лучше всего, при малейших сомнениях, перезванивать самому в банк, или написать оператору во внутреннем чате приложения банка в телефоне. Сейчас эти виды мошенничества очень сильно активизировались, особенно с картами Сбера.

Еще один миф, который упорно гуляет по интернету: в случае, если вы у банкомата и рядом с вами злоумышленник, который угрожает вам и просит снять денег с карты, введите цифры вашего пин-кода в обратном порядке, и тогда приедет полиция и повяжет неудачливого чувака. Не повяжет. Это не работает в первую очередь потому, что технически это никто не реализовывал и не собирается реализовывать, а во-вторых, пин-код может быть, например, 6996. И что делать в таком случае?)

Онлайн-оплату банковскими картами стоит совершать на проверенных, известных сайтах, чтобы избежать утечки платежных данных. Еще хороший лайфхак: при онлайн оплате можно не вводить свои имя и фамилию, а поставить инициалы или вообще пару слов, - при верификации оплаты эти данные не проверяются, а утечки своих персональных данных вы при этом избежите.

Выпустите вторую банковскую карту того же банка в дополнение к основной и храните\носите ее с собой (но в отдельном месте), это позволит сразу заблокировать основную карту, если у вас, например, украдут кошелек и остаться с рабочей картой, с которой можно снять себе наличные или оплачивать покупки в интернете.

Не храните все деньги на счету, к которому привязана банковская карта, лучше переводить суммы на эти расходы с отдельного накопительного счета через приложение интернет-банка.

И последний совет: если едете за рубеж, откройте дополнительный счет в валюте той страны, куда вы едете, это позволит избежать финансовых потерь с комиссиями при конвертации валюты, когда вы оплачиваете покупки картой.