Схема диеты при диабете

6 минут
Схема диеты при диабете
Фото: ahaliadiabetes org

Один из основных советов по лечению диабета - внести существенные изменения в образ жизни. Это включает в себя контроль массы тела, повышение активности и соблюдение здорового питания.

 Выбор диеты, благоприятной для диабета, помогает приблизить уровень сахара в крови к нормальным пределам и предотвратить ненужные колебания.

Чтобы контролировать диабет, вы должны знать, как снизить уровень сахара в крови. А чтобы контролировать уровень сахара в крови, вы должны правильно питаться.

Продолжайте читать, чтобы получить информацию о конкретных продуктах, которые следует включать в диету при диабете и избегать их.

 

Почему планирование питания важно при диабете?



Специальный план питания при диабете поможет вам решить, что вам следует есть и когда ежедневно получать питательные вещества, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Схема диеты при диабете, основанная на эффективном плане питания, обеспечит соблюдение:

• Вы не отказываетесь от необходимых требований к сбалансированному питанию.

* Вы придерживаетесь постоянного режима ежедневного питания.

• У вас снижается риск развития сердечно-сосудистых осложнений и гипертонии.

* Улучшается ваш метаболический контроль.


 О чем следует помнить при составлении диеты, благоприятной для диабета


Скриншот 21.03.24_17.45.48.jpg

 Составление диетических схем для диабетиков требует тщательного планирования. Не забывайте следовать расписанию и согласовывать время приема лекарств с приемом пищи.

 Вот четыре важных аспекта, которые следует учитывать при планировании диеты для диабетиков:

1. Соблюдайте метод "тарелок".

Этот метод гарантирует, что вы потребляете минимальное количество углеводов, уделяя больше внимания нежирному белку и некрахмалистым овощам. Разделите тарелку на 50% некрахмалистых овощей (салат-латук, брокколи, капуста или морковь), 25% нежирного белка (курица, рыба, фасоль или яйца) и 25% крахмалистых продуктов (кукуруза, цельнозерновые продукты или фрукты). Залейте его некалорийным напитком.

2. Следите за размером своей порции

Ключом к правильному контролю диабета является отслеживание порций. Если в вашей порции содержится больше углеводов, чем необходимо, это приведет к резкому повышению уровня сахара в крови. Лучше съесть три большие порции в течение дня, чем съесть мало пищи в течение дня.

3. Знайте гликемический индекс

Называемый ГИ, гликемический индекс - это значение, присваиваемое продуктам на основе их способности повышать уровень сахара в крови. Ваша идеальная диета при диабете должна включать продукты с низким или умеренным ГИ, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.

 Какие продукты вы можете включить в диету при диабете?

Вот список продуктов, которые вы можете смело включать в рацион:

* Фрукты, богатые витамином С и клетчаткой, такие как ягоды, хорошо регулируют уровень сахара в крови.
* Следует употреблять овощи, особенно листовые, потому что они питательны и низкокалорийны.
* Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, полезна для здоровья сердца.
* Яйца - это продукт с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, который помогает контролировать уровень сахара в крови.
* Орехи содержат много клетчатки и мало углеводов, что делает их подходящими для поддержания здорового уровня холестерина.
* Выбирайте цельные зерна вместо рафинированных и нежирные молочные продукты вместо обычных злаков, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.
* Чеснок снижает уровень сахара в крови натощак и после еды.
* Фасоль имеет низкий ГИ и позволяет дольше чувствовать себя сытым

Каких продуктов следует избегать в диете при диабете?


Некоторые продукты не подходят для диабетической диеты просто потому, что они вызывают нежелательные колебания уровня сахара в крови. Если вы страдаете сахарным диабетом, вам следует держаться от них подальше:

* Белый хлеб и рис
* Сладкие напитки
* Транс-жиры и обработанные пищевые продукты
* Сладкие хлопья
* Консервированные овощи и маринованные огурцы
* Консервированные фрукты, джемы и желе
* Продукты, обжаренные во фритюре

 Планы диеты и насколько они полезны для лечения диабета?

В последнее время наблюдается рост диетических тенденций. Некоторые из них считаются полезными при лечении диабета. Давайте узнаем о них подробнее.

 

* Вегетарианская диета


Эти диеты отличаются от обычной вегетарианской диеты тем, что вы не употребляете продукты животного происхождения, такие как масло, сыр и молоко. Хотя эта диета хороша для быстрого снижения уровня сахара в крови и веса, вы можете упустить важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания.

 * Палео-диета



В этих диетах основное внимание уделяется употреблению продуктов в необработанном виде. Белки, полезные жиры и растительные продукты являются неотъемлемой частью этой диеты. Диета полезна для улучшения гликемического контроля.

* Диета DASH (диетический подход к профилактике гипертонии)



Основное внимание в этой диете уделяется потреблению продуктов, снижающих кровяное давление, в контролируемых количествах.

 * Безглютеновая диета



Придерживаться этой диеты при диабете можно до тех пор, пока ваш организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Помните, отсутствие глютена не обязательно означает низкое содержание углеводов.

Вам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем придерживаться какой-либо из вышеперечисленных диет.

 Пример   диеты, благоприятной для диабета

Употребление правильной пищи в предписанном количестве в нужное время имеет важное значение для эффективного контроля диабета. Ниже приводится пример идеальной диеты для диабетиков:

 Продукты во время приема пищи

Завтрак в 8-9 утра - тарелка овощного супа и любимый напиток
Утренний завтрак в 11 утра - тарелка свежих сезонных фруктов, таких как яблоко, гуава или груша
Обед в 14:00 1 миска риса, 1 миска овощного / невегетарианского карри, салат
Полдник в 16:00 черный / зеленый чай с обжаренным нутом или пророщенными зернами
Ужин в 19:00 - тарелка овощного / нетканого супа

Ужин в 21:00 -  тарелка риса,  овощного салата, чечевица и салат

Независимо от того, какой диеты вы придерживаетесь для борьбы с диабетом, правильное время и выбор правильных групп продуктов являются ключом к успешному лечению.

При составлении схемы питания для  диабетиков вам также следует учитывать возраст, семейное положение и стадию прогрессирования заболевания.
Конечной целью диеты при диабете является эффективное управление весом, плюс к этому - помогающее регулировать уровень сахара в крови.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ И ФАКТЫ

Миф : диабетикам можно есть пшеницу, но нельзя рис.
Факты : оба имеют одинаковый гликемический индекс и одинаково повышают уровень сахара в крови. Пшеница более питательна, поскольку она богата белком, клетчаткой и витаминами группы В.

 Миф : Пшеницу можно употреблять в любом количестве.
Факты: Большое количество пшеницы повышает уровень сахара в крови.

 Миф : голодание можно компенсировать следующим приемом пищи
Факты : Голодание может привести к гипогликемии. Это особенно опасно для тех, кто принимает пероральные лекарства или инсулин.

 Миф : Наслаждаться можно, постясь перед следующим приемом пищи.
Факт    : Это приводит к гипергликемии.

 Миф : Диабетическая диета – это особая диета.
Факт : Это обычная диета, которую следует употреблять регулярно и в умеренных количествах, избегая определенных продуктов.

 Миф: Фрукты можно есть в неограниченном количестве.
Факты : Можно употреблять цитрусовые и яблоки. Банан и манго богаты фруктозой.

 Миф : Можно употреблять фруктовые соки или напитки с колой.
Факты: Лучше избегать пустых калорий, таких как напитки из колы. Лучше есть фрукты, поскольку их гликемический индекс и пищевая ценность лучше.

 Миф : сахара следует полностью избегать.
Факты : Полностью исключаются концентрированные сахара.

Интересное по теме

слухопротезирование Москва