Руководство покупателя по адаптивным велосипедам

00:00:00
10 минут
Руководство покупателя по адаптивным велосипедам
bikeradar com

Все, что вам нужно знать об адаптивных велосипедах, от различных типов до того, как их купить

Мы живем в захватывающее время, когда возможностей для людей с ограниченными возможностями и велосипедистов, которые изменили обстоятельства,
или тех, кто хочет ездить на велосипеде "компаньоном", больше, чем когда-либо.

Это руководство поможет вам получить представление о мире адаптивных велосипедов, от взрослых мотодельтапланов до лежачих велосипедов с моторным приводом. В нем также объясняется, как вы можете использовать адаптивные велосипеды, чтобы выйти или продолжить кататься на велосипеде, и как вы можете купить адаптивный велосипед.

Что такое адаптивный велосипед?

Скриншот 23.06.22_23.54.41.jpg
Лежачие велосипеды могут оснащаться электродвигателями, как этот, изготовленный ICE Trikes

Простой ответ – это велосипед, который облегчает езду на велосипеде для гонщика, независимо от его индивидуальных потребностей - будь то изменения в существующем двухколесном велосипеде или велосипед или мотодельтаплан.

Выбор правильного адаптивного велосипеда во многом зависит от ваших основных потребностей. Например, люди с нарушениями зрения могут счесть тандем отличным,
 в то время как те, у кого проблемы с балансом, могут испытывать трудности в парной езде.

Аналогично, гонщик с травмами спинного мозга, затрагивающими нижнюю часть тела, не сможет ездить на стандартном лежачем велосипеде, но он может наслаждаться ручным велосипедом. Люди также могут захотеть кататься вместе по физическим или познавательным причинам.

Мотодельтапланы для взрослых

Скриншот 23.06.22_23.57.27.jpg
Такие мотодельтапланы, как этот от Sven Cycles, поставляются с одним передним или одним задним колесом

Как следует из названия, трехколесные велосипеды (или мотодельтапланы) - это трехколесные велосипеды. Традиционные велосипеды для взрослых имеют низкую ступеньку, вертикальное положение сидения, два колеса сзади и пространство сзади для большого объема хранения.

Широкий круг велосипедистов предпочитают ездить на мотодельтапланах. Джеймс Уокер, основатель компании Jorvik Tricycles в Йорке, объясняет: “Это касается не только людей с ограниченными возможностями. Восемь процентов людей в Великобритании никогда не учились ездить на велосипеде, поэтому для них мотодельтаплан может стать идеальным способом покататься на велосипеде ”.

При выборе мотодельтаплана важно обращать внимание на размер колес. Колеса меньшего размера обеспечивают большую устойчивость из-за более низкого центра тяжести.
 Они также обеспечивают большую маневренность.

Скриншот 23.06.22_23.58.16.jpg
Трайк с откидной спинкой эффективно превращает обычный велосипед в тандемный трайк


Некоторые мотодельтапланы оснащены электроприводом и имеют функцию "шагающий темп", чтобы вы могли продолжать движение, не нажимая на педали.
В настоящее время производители предлагают мотодельтапланы с различными диаметрами обода, шин и подвески, что делает их пригодными для езды по бездорожью.

В то время как большинство мотодельтапланов - это "дельта-мотодельтапланы" с одним колесом спереди и двумя колесами сзади, существуют также "головастые мотодельтапланы" с двумя колесами спереди и одним сзади. Мотодельтапланы Tadpole более устойчивы, более надежно поворачивают и легче подходят для гонщиков с нарушениями зрения.

Электрические велосипеды

Скриншот 23.06.22_23.59.59.jpg
Электрический велосипед с низким шагом может облегчить посадку и высадку

Электрические велосипеды оснащены аккумулятором и двигателем для обеспечения дополнительной мощности. Это означает, что вы можете ездить дальше, чем на велосипеде без помощи.

Эти велосипеды хороши для тех, у кого проблемы с равновесием и координацией. Система помощи двигателю означает, что для начала движения им требуется меньшее усилие на педалях, а это означает, что ваш вес с меньшей вероятностью смещается от центра.

Из-за своих моторов и аккумуляторов электровелосипеды, как правило, тяжелее других велосипедов. Это может затруднить их установку и маневрирование на низкой скорости.

Один из способов упростить посадку на электровелосипед - поискать электровелосипед с низким шагом.

Еще одна вещь, которую следует учитывать при выборе электрических велосипедов, - это их запас заряда батареи. Разные велосипеды будут поставляться с аккумуляторами разного размера и, следовательно, смогут преодолевать разные расстояния между их перезарядкой. Поэтому неплохо спросить себя, как далеко вы, вероятно, захотите зайти и сколько времени потребуется, чтобы полностью зарядить аккумулятор велосипеда.

Возможно, вам может понадобиться другое положение или стиль сидения, чем те, которые предлагаются на массовых электрических велосипедах.
Если это так, одним из вариантов, который стоит рассмотреть, может быть электрический лежачий велосипед.

Тандемы

Скриншот 24.06.22_00.01.23.jpg
Тандемы хороши для гонщиков с нарушениями зрения. Тревор 

Традиционные тандемы - это двухместная версия велосипеда, с рулевым управлением "капитан" спереди и "стокером", обеспечивающим дополнительную мощность педалей сзади.

Тандемы теперь бывают разных форм и размеров. К ним относятся тандемы side-by-side и тандемы, в которых позиции капитана и кочегара поменялись местами, что позволяет велосипедистам-инвалидам наслаждаться полным обзором без необходимости рулить. Существуют даже тандемы с задними колесами ‘трайк’, придающие дополнительную устойчивость.

Тандемы идеально подходят для здоровых гонщиков с нарушениями зрения или когнитивных функций.

Mission Cycles в Кенте продают мотодельтапланы с откидной спинкой, которые соединяются с любым велосипедом, эффективно создавая тандемный мотодельтаплан.
Это экономичный и практичный способ приобщить к велоспорту молодого человека или взрослого.

Многие тандемы требуют, чтобы гонщики крутили педали синхронно. Если это не является предпочтительным, Van Raam и Nijland предлагают тандемы с конфигурацией сцепления, позволяющие гонщикам крутить педали на своей скорости.

Учитывая широкий выбор доступных опций, стоит подумать, какой тип тандема подойдет вам лучше всего. Может подойти обычный тандем с капитаном впереди,
но предпочтительнее тандем "бок о бок" или тандем с откидными сиденьями. Тандем, вмещающий гонщиков разного роста, может быть еще лучше.

Стоит помнить о балансе. Тандем с мотодельтапланом сзади или багажником и поясничной поддержкой может помочь кочегару чувствовать себя более комфортно.
 Гонщикам также может потребоваться низкая ступенька, чтобы облегчить посадку на тандем.
Покупка специализированного адаптивного тандема также может обеспечить большее пространство и более вертикальное положение сидений.

Ручные велосипеды

Скриншот 24.06.22_00.03.07.jpg
Ручные велосипеды идеально подходят для гонщиков с пониженной силой нижней части тела или параличом

Для гонщиков со сниженной силой нижней части тела или параличом велосипеды с ручным управлением предлагают решение для самостоятельной езды на велосипеде.
Они могут быть такими же простыми, как переднее колесо с клипсой и ручная трансмиссия, которая крепится к вашей повседневной инвалидной коляске или отдельному ручному велосипеду. Поскольку руки менее мощные, чем ноги, передаточное число и настройка ручного велосипеда важны.

Рукоятки управляют рулевым управлением, торможением, переключением передач и движением, поэтому правильная длина рукоятки и положение педалей имеют решающее значение для комфорта и эффективности.
При работе с ручными велосипедами важно обращать внимание на размер колес и передаточные числа. Это может облегчить маневренность, управление педалями и сцепление с дорогой.

Высота ручного велосипеда влияет на то, насколько легко пересесть с инвалидной коляски на велосипед. Как правило, чем выше положение для езды, тем легче будет пересесть.
Где бы вы хотели покататься на своем ручном велосипеде? Существуют ручные велосипеды для всех стилей езды, включая внедорожные, тайм-триал или туристические.

Стиль и положение сиденья могут оказать большое влияние на то, насколько удобен ручной велосипед. Возможно, вам потребуется найти ручной велосипед с большей поддержкой багажника, в более наклонном или более вертикальном положении. Также стоит найти наиболее удобную высоту педалей для ваших рук.

Лежачие велосипеды

Скриншот 24.06.22_00.04.36.jpg
У лежачих ‘головастиков’ два колеса спереди и одно сзади

Лежачие велосипеды - это трехколесные велосипеды, в которых водитель сидит в откинутом положении, вытянув ноги вперед и поставив их на педали.
Положение лежачего положения регулируется с помощью ручек по обе стороны сиденья.

Лежачие кровати имеют широкую привлекательность. Они часто используются гонщиками с неврологическим расстройством, теми, у кого проблемы со спиной и / или балансом,
и просто гонщиками, которые предпочитают положение при езде с прямой головой, смотрящей вперед.

Низкий центр тяжести обеспечивает большую устойчивость, а сидячая кабина обеспечивает ощущение безопасности для водителя.

Фил Зшише из ICE Trikes говорит: “Для лежачего наездника среднего уровня не существует. У нас есть все, от аутичных подростков, которые никогда не могли ездить на традиционном велосипеде, до инвалида-ветерана вооруженных сил США, который побил 10 мировых рекордов на одном из наших лежачих велосипедов ”.

Полностью электрические лежачие велосипеды могут стать решением для людей с травмами спинного мозга, которые также хотят отправиться в путь. Североамериканский производитель Bowhead Corp лидирует, предлагая приключенческие велосипеды, дающие гонщикам шанс вернуться на трассы на полностью электрических, высокопроизводительных, лежачих горных велосипедах.

Как и мотодельтапланы, лежачие велосипеды делятся на два основных типа: tadpole и delta. Лежачие велосипеды Tadpole, как и мотодельтапланы tadpole, обеспечивают большую устойчивость и более надежный поворот.

Благодаря полулежачему положению, сила, которую вы можете приложить, используя мышцы ног, уменьшается на лежачем велосипеде по сравнению с вертикальным. Если это вызывает беспокойство, стоит подумать об инвестировании в лежачий автомобиль с электродвигателем или более легкими передаточными числами.

Как и у многих адаптивных велосипедов, положение и стиль сиденья могут оказать большое влияние на комфорт. Существуют тандемы с вертикальными или более откидными сиденьями, более широкими сиденьями, ремнями безопасности или поддержкой туловища, поэтому стоит подумать о том, что будет лучше для вас.

Тандемы и переноски для инвалидных колясок

Скриншот 24.06.22_00.06.21.jpg
В несущем велосипеде (слева) есть место для водителя и его инвалидной коляски

В левой части велосипеда-переноски есть место для водителя и его инвалидной коляски. Люди с полным параличом все еще могут наслаждаться ездой на велосипеде благодаря специальным тандемам. Эти тандемы имеют полностью поддерживающее сиденье или просто имеют место для водителя в инвалидной коляске, которую можно зафиксировать на месте.

Из-за большого веса этих велосипедов электрическая система помощи обычно входит в стандартную комплектацию. Преимущество этих тандемов в том, что пользователь инвалидной коляски находится достаточно близко, чтобы здоровый водитель мог наклониться вперед и поболтать с ним, сохраняя при этом панорамный обзор поездки. Недостатком может быть то, что пассажиры могут легко замерзнуть без защиты от непогоды.

Некоторые велосипеды, доступные для инвалидных колясок, перевозят пользователя инвалидной коляски в его собственном кресле на платформе перед велосипедом. Другие включают ковшеобразное сиденье для водителя-инвалида, которое отсоединяется и действует как инвалидное кресло, когда вы добираетесь до места назначения.

Стоит помнить, что съемные "инвалидные коляски" не проходят краш-тесты, поэтому их нельзя использовать в транспортных средствах, доступных для инвалидных колясок.

Транспортировка тандемов для инвалидных колясок может быть сложной из-за их веса и размера.

Другие решения

Скриншот 24.06.22_00.09.09.jpg
Islabikes Joni разработан для райдеров с непропорциональной карликовостью

Иногда все, что вам нужно, - это велосипед, который соответствует вашим пропорциям, и именно поэтому Isla Bikes Joni так интересен.
Разработанные для гонщиков с непропорциональной карликовостью, модели Joni 20 и Joni 24 имеют низкие ступени, более короткие рукоятки и тормозные рычаги.
 Эти функции лучше подходят для более коротких конечностей и пальцев их гонщиков, а также для их потенциальных проблем с суставами.

В качестве альтернативы вам может понадобиться более легкий велосипед или велосипед с низкой проходимостью.

В то время как Isla Bikes всегда фокусировалась на легких велосипедах, включая модели для взрослых, Van Raam продвинул эту идею еще дальше, выпустив свой Comfort bike. Велосипед Comfort имеет низкую ступеньку и перемещает трансмиссию вперед, чтобы гонщики могли удобно сидеть и крутить педали, сохраняя при этом возможность ставить ноги на землю в положении сидя.

Некоторым гонщикам может даже не понадобиться специальный адаптивный велосипед; все, что требуется, - это простые изменения в существующем велосипеде гонщика.

Нил Стэнфорд, старший механик Get Cycling CIC в Йорке, объясняет, как “перемещение всех элементов управления на одну сторону руля может помочь, например, гонщикам с гемиплегией, перенесшим инсульт” или “добавление маятниковой рукоятки с одной стороны, когда гонщику была проведена замена коленного сустава”.

Электронные групповые наборы позволяют настраивать передачи для использования одним рычагом, но легкие переключатели передач также могут помочь людям с артритом.

Читайте также