Прошел вебинар Центра лечебной педагогики «Особое детство»

4 минуты
Прошел вебинар Центра лечебной педагогики «Особое детство»

Псковский Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения поделился опытом сопровождаемого проживания

На вебинаре Центра лечебной педагогики «Особое детство» директор Псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрей Царев ответил на вопросы родителей и поделился со специалистами опытом организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

«Пилотную модель сопровождаемого проживания мы начали отрабатывать еще в 2004 году, – рассказывает Андрей Царев, – когда на базе квартиры открыли отделение учебного проживания. Сейчас у нас одна учебно-тренировочная квартира, где мы обучаем молодых людей с инвалидностью самостоятельному проживанию, и две квартиры постоянного сопровождаемого проживания, в которых живет 10 человек. В тренировочной квартире мы отрабатываем с ребятами нужные для жизни навыки, например, как мыть посуду, стирать, делать покупки или платить за квартиру. Курс обучения длится 4-5 месяцев. Это настоящий учебный процесс с домашними заданиями и сертификатом в конце обучения. Потом наш «студент» может жить либо дома, либо в квартире сопровождаемого проживания».

Ребят для учебного проживания подбирают с учётом пола и особых потребностей (так, чтобы были люди более и менее зависимые от посторонней помощи). Например, в 3-х комнатной квартире могут жить две женщины и двое мужчин в разных комнатах. Третья комната используется как общее помещение для общения или приема гостей. В отличие от интернатов в условиях сопровождаемого проживания ребята могут приглашать гостей в любое время. Нужно только заранее предупредить сопровождающего и «соседей», чтобы все смогли подготовиться.

Все квартиры, используемые для сопровождаемого проживания, в Пскове муниципальные. Две первых квартиры получены по муниципальной программе «Жилище». В этом году пять квартир для сопровождаемого проживания передаёт Псковская область. На проживание в них уже стоит очередь из 12 человек. Сейчас в Пскове обсуждают вопрос о создании фонда сопровождаемого проживания для аккумулирования собственного жилья ребят и их финансов, чтобы развиваться дальше, не рассчитывая только на государство.

Работает псковская программа сопровождаемого проживания в рамках целевых региональных субсидий, которые покрывают 60% всех затрат – это расходы на зарплату сопровождающих. На 10 ребят из квартир сопровождаемого проживания требуется 12 помощников, включая психолога, социального педагога и социальных работников. Примерно 30% расходов ребята оплачивают сами из средств своих пенсий.

 Эти деньги тратятся на питание, аренду квартиры и развлечения. Часть расходов берут на себя благотворительные организации и спонсоры. Обычно это разовые крупные траты, например, устройство пандуса или подъемника для маломобильного жителя квартиры, ремонтные работы, установка видеонаблюдения в комнатах.

В псковских квартирах сопровождаемого проживания активно используются средства альтернативной и дополнительной коммуникации: пиктограммы, символы, чтобы ребята запоминали что и где находится. Есть графические алгоритмы с порядком действий, например, при стирке. Неговорящие ребята пользуются алфавитными досками, карточками или компьютером.

Чтобы стимулировать активность «жителей» квартир и оживить рутинную бытовую деятельность для них ввели систему поощрения жетонами. За качественную уборку, стирку и покупку продуктов все получают жетоны. Недельный рекордсмен по жетонам поощряется небольшим подарком. Его фото вешают на доску почета.

У организации «Я и Ты» (поставщика услуг в условиях сопровождаемого проживания) есть договоренность с поликлиникой и психиатрами. При необходимости сопровождающие вызывают врачей или консультируются со специалистами по телефону. Все назначения выполняются сопровождающими с письменного согласия законных представителей.

Чтобы развеять опасения соседей при устройстве квартиры сопровождаемого проживания, Андрей Царев рекомендует сделать праздник двора и познакомить соседей с ребятами. Наладить контакт и снизить негатив можно, разбив клумбу во дворе или расставив цветы в подъезде.

К сожалению, пожизненное сопровождаемое проживание людей с психическими нарушениями не гарантируется их родителям. Если родители вовремя не найдут опекуна среди родственников или друзей, после их смерти органы опеки могут не позволить недееспособному человеку находится в квартире сопровождаемого проживания. Но есть прецеденты, когда органы опеки сами выступали в роли опекунов или попечителей.

О Центре лечебной педагогики «Особое детство»

Центр лечебной педагогики «Особое детство» – московская благотворительная организация, где получают помощь дети и взрослые с психическими особенностями, а также их семьи. Центр создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В ЦЛП работают педагоги, нейропсихологи, логопеды, дефектологи, психологи, врачи, музыкальные и арт-терапевты и другие специалисты. За 32 года работы Центра здесь получили помощь более 27 000 особых детей и взрослых, а также их семьи, 47 000 специалистов прошли обучение современным методам помощи людям с психофизическими нарушениями.