Надо учиться понимать друг друга

2 минуты
Надо учиться понимать друг друга

«Центр толерантности» создал программу обучения общению между инвалидами и здоровыми людьми.

В Москве «Центр толерантности» выступил с инициативой объединить культурные площадки России, сотрудников и волонтеров культуры, чтобы обучить их корректной коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья. 

Организаторы подчеркивают, что обучение бесплатное и будет проходить с помощью воссоздания конкретных ситуаций, которые могут происходить в любом из культурных учреждений между здоровым человеком и гостем с ОВЗ. Такой подход в России используется впервые.

  - Это иллюстрированные кейсы, отражающие типичные ситуации, которые могли бы произойти между сотрудником и человеком с инвалидностью в учреждении культуры. Неважно, в каком именно. В наших кейсах контекст условен, а в фокусе – сама коммуникация» - поясняет Анна Макарчук, директор «Центра толерантности».

Обучение будет проходить на платформе, которую совместно с экспертами представили в конце 2020.

Благодаря практико-ориентированному обучению на платформе пользователи получат представление о правилах общения с людьми с нарушениями зрения и слуха, людьми с ментальной инвалидностью, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Всего в базовом курсе 10 программ, а также модуль самоподготовки и итоговый тест.

Примечательно, что на платформе одновременно может обучаться любое количество пользователей, вне зависимости от их физического нахождения. Ограничений по возрасту тоже нет. Таким образом,  платформа будет полезна  и специалистам, и тем, кто еще делает первые шаги на пути к пониманию доступной среды. 

Реализация проекта стала возможна благодаря гранту Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также поддержке генерального партнера Центра толерантности – ПАО «Северсталь».

Кроме того, первого февраля 2021 года на платформе  появился еще один обучающий модуль в основе которого лежат 10 программ, посвященных специфике общения и особым потребностям людей с РАС и интеллектуальными нарушениями.

Специалисты, сотрудники культурных площадок и волонтёры могут пройти обучение бесплатно, в удобной игровой форме. Модуль был создан благодаря гранту Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». 

В свою очередь, над контентом обучающей платформы вместе с командой Центра толерантности работало экспертное сообщество:

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», в частности программа «Особый взгляд», Академия доступной среды, Фонд Со-единение, Всероссийское общество глухих, Фонд Выход, РОИ «Перспектива», БФ «ДаунсайдАп».