Критиковать нельзя понять: как построить отношения с подростком

5 минут
Критиковать нельзя понять: как построить отношения с подростком
Фото:

Привычный ритм жизни с ребенком вдруг ломается на части? Скорее всего, ребенок незаметно стал подростком и столкнулся с гигантским количеством вопросов. В поисках ответов на них меняется и поведение, появляются замкнутость, агрессия. И, если родитель не проявит здесь чуткости и не среагирует грамотно, контакт и доверие с ребенком можно потерять.

 Но не бойтесь, у взрослых есть преимущество: они уже были подростками и знают, каково это. Напомним самые распространенные «бунты» и открытия, к которым нужно готовиться как родителям, так и их взрослеющим детям. А главное, как пройти их вместе.

Мне нужна свобода!

В возрастной психологии не зря выделяют кризисы. И подростковый кризис – одна из самых ярких внутренних трансформаций. У ребенка появляется необходимость самоопределиться и отделиться от родителя. От вспышек гнева, неосмотрительных поступков и импульсивных решений не спасет даже уже налаженный контакт. Хотя он смягчит прохождение непростого этапа. 

Скриншот 10.04.23_14.15.46.jpg

 Как не нужно действовать: 

Жестко ограничивать передвижения ребенка, принимать за него все решения, навязывать свою точку зрения. 

 Как стоит поступить:

Стоит помнить, что иногда в этот период здравый смысл уступает более значимым для подростка вещам: потребности в понимании, самовыражении, причастности к коллективу таких же, как он. Отсюда – опасные выходки и даже плохие компании. 

Родителям нужно создать для сына или дочери дома доверительное пространство, куда ребенок сможет прийти с любой проблемой. Меняйте позицию воспитателя и учителя на позицию поддерживающего взрослого, который «всегда рядом» и готов принять ребенка любым. А критику меняем на обсуждение ситуации.

Не пытайтесь вразумить ребенка, услышьте его по-настоящему и давайте свободу и выбор. При этом делитесь жизненным опытом, не навязывая его.  

Пример удачной фразы: «Да, то, что ты говоришь имеет смысл. Если бы я был в твоем возрасте, я бы сделал, например, вот так. Но этот опыт я уже прошел. Может быть ты хочешь узнать, как я сейчас смотрю на это?».

Помните: вы можете помочь ребенку увидеть ситуацию с разных сторон, обсудить последствия и предупредить об опасности. Это поможет сберечь авторитет. Ведь в новом периоде жизни дети больше ценят доброжелательность, понимание и принятие. 

Не хочу с тобой говорить!

Да, диалог — это хорошо. А что, если подросток вообще не хочет говорить со взрослым? Либо очень неохотно идет на контакт с некогда обожаемым родителем? 

Как не нужно делать:

Критиковать или наоборот, быть слишком мягким, позволять оскорблять себя.

 Как стоит поступить:

Есть ряд инструментов, которые серьезно облегчат ваше взаимодействие:

• Быть готовым к разговору и дать понять это. 
• Отложить текущие дела, если видите, что подросток хочет с вами поговорить
• Отказаться от укоров в пользу пожеланий. Каждое должно вести вас к какой-то цели.
• Слушать активно, задавать открытые вопросы и приглашать в беседу.
• Уважать мнение ребенка, даже если вы с ним не согласны. 
• Удерживать личные границы самому и помогать выстроить их ребенку. Это не значит закрыться от всего мира. Это значит определять, как с вами можно обращаться, а как – нет. 
• Примеры удачной фразы: 

 «Я готов с тобой поговорить, и ты можешь обсудить со мной все, что тебя волнует. Даже если я не буду знать, как ответить на твой вопрос, мы сможем найти решение вместе. «Могу я высказать свое мнение? А что ты думаешь на этот счет? Кто-то из твоих друзей с этим сталкивался?»

«Мне неприятно, когда ты обзываешь меня, хоть я и понимаю, почему ты это делаешь. Но я буду готов с тобой говорить, если ты будешь уважать и мои границы тоже»


Помните: подросток сейчас проходит сложный для него период. И часто он сам не понимает, что с ним происходит. Лучшее решение – это принять его сторону и помочь справиться с трудностями. 
Мое мнение неважно
Одна из причин, почему окружающие могут нарушать границы подростка – как в отношении тела, так и в отношении чувств и поступков - неумение сказать «нет». Это один из базовых навыков, которые нужно освоить с подростком, если такой навык еще не приобретен. 

Чего нельзя делать:

Не давать выбора, давить, ставить перед фактом, когда это не нужно; не прислушиваться к слову «нет» от ребенка и никак не реагировать на него.

 Как нужно поступить:

Задача родителя — быть последовательным, объяснять почему границы важны, когда их могут нарушить и почему не стыдно их отстаивать – как в отношении тела, так и в отношении чувств.
Чтобы развить навык определения своих чувств и принятия решений, нужно каждый день давать возможность выбирать. Так ребенок осознает важность своего мнения и научится распознавать свои потребности и чувства.  
При этом, вместе с умением говорить «нет», в жизнь человека должна прийти и адекватная реакция на отказ от других людей. 

 Пример удачной фразы: 

«Нет, мне это сейчас не подходит»
«Я вижу, что это здорово, но это не для меня», Это нормально, если тебе что-то не нравится, и об этом нужно говорить. Если тебе некомфортно взаимодействовать с человеком, ты можешь в любой момент прервать ваше взаимодействие с человеком и уйти»

Помните: у подростка пока не так много внутренней опоры, опыта и знаний о мире. Так что лучшее, что можно сделать взрослому – предоставлять выбор ребенку как можно чаще. 

Скриншот 10.04.23_14.15.28.jpg

Это лишь малая часть вопросов, которые волнуют подростка. И тем важнее, чтобы обсудить их подросток мог и с родителями, и со сверстниками безопасно, не боясь осуждения и осмеяния.

Именно для этого фонд «Дела семейные» запустил Клуб интересов несовершеннолетних «Основы жизни»: delasemeynye.ru/kak-i-komu-pomogaem/proekt-pomoshhi-podrostkam/

Это пространство, где ребята со сверстниками и психологами фонда могут обсудить животрепещущие вопросы, найти себя и свой путь, увидеть, как можно проявлять себя в своей социальной группе. 

Фонд проводит групповые встречи, психологические мини-тренинги, дискуссии, игры, где участники разбирают жизненные истории, разрешают конфликты, дискутируют, ставят себя на место родных, ровесников и учителей, учатся отстаивать мнение и признавать ошибки.

С помощью такой работы можно выявить психологические проблемы подростков и помочь их решить. 

Интересное по теме

6 марта 2023

Дети-аутисты "видят" эту оптическую иллюзию уникальным образом

Оптические иллюзии заставляют наш мозг выходить за рамки привычного восприятия мира, перенастраивая способ обработки, прогнозирования и анализа визуальных стимулов.
слухопротезирование Москва