Версия для слабовидящих (звук)

Киностудия «Жираф» выпустила развивающий сериал для слабослышащих детей

1 минута
Киностудия «Жираф» выпустила развивающий сериал для слабослышащих детей

В Санкт-Петербурге детская киностудия «Жираф» реализует проект для глухих и слабослышащих детей «Вижу смысл».

Создатели проекта рассказывают, что прежде, чем начать работать над обучающим сериалом, в киностудии были озабочены сделать его понятным для глухих. И снабдили его визуальными средствами коммуникации: титрами, пантомимой, дактильной азбукой, жестовым языком и артикуляций. Позже выяснилось, что все-таки нужен звук для слабослышащих и детей с кохлеарными имплантами.

Точно подобранные голоса и интонации обучают глухих не только смыслам, но и голосовому звучанию. Также ролики могут быть интересны и слышащим для сближения с миром глухих. Интерес к этому есть, а информации - очень мало. Кроме того, все обучающие серии «Вижу смысл» помогает сделать понятными и доступными сложные выражения, фразеологизмы, пословицы и поговорки для детей всех возрастов.

 Ранее  все видео сопровождались субтитрами, а герои говорили на жестовом языке. Теперь «Вижу смысл» со звуком стал доступен детям и взрослым с нарушением слуха. Также, среди слабослышащих есть дети, которые не знают жестового языка, а прочитать субтитры не успевают. 

И озвучивание видео значительно расширило его образовательные возможности. Для удобства учителей сотрудники научно-методического отдела киностудии «Жираф» к каждому сезону сериала «Вижу смысл» разработали планы уроков. С их помощью педагоги смогут максимально эффективно использовать развивающий сериал, сделав занятия более интересными и познавательными.

 Проект «Вижу смысл» со звуком осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщает пресс-служба проекта.

Читайте также