Как пресса может помочь в отстаивании своих прав

2 минуты
Как пресса может помочь в отстаивании своих прав

На вебинаре «Как пресса может помочь в отстаивании прав», организованном Медиалабораторией Центра лечебной педагогики «Особое детство», специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Ольга Алленова и корреспондент православного портала о благотворительности «Милосердие» Роза Цветкова рассказали, как журналистика способна улучшить жизнь отдельного человека с ментальной инвалидностью и подтолкнуть к изменениям интернатной системы в целом. 

В вебинаре приняли участие эксперты, представители НКО, а также ребята, живущие в интернатах.

«Как обычный человек может узнать, что рядом с ним живут люди с инвалидностью? – спрашивает Ольга Алленова. – Ведь они практически заперты в своих квартирах или интернатах и нечасто появляются на улице. Между тем, люди с инвалидностью живут своей жизнью бок о бок с нами. У них есть свои интересы, планы, стремления и проблемы. И чем лучше общество будет информировано об этом, тем больше позитивных изменений произойдет в жизни людей с инвалидностью».

Журналисты посоветовали людям с психическими нарушениями становиться активнее и не бояться рассказывать о своей жизни, проблемах и случаях нарушения прав в социальных сетях.

Благодаря такому рассказу в интернете в 2015 году удалось изменить судьбу молодого жителя Звенигородского интерната, в отношении которого было применено насилие. 

Статья о нем привлекла внимание общественности и Следственного комитета РФ. В результате мужчина переехал в ПНИ с лучшими условиями проживания, а пристальное внимание журналистов, общественных деятелей и волонтеров к Звенигородскому интернату привело к качественным изменениям в его работе. 

Роза Цветкова отметила, что «за несколько лет журналистской и волонтерской работы в Звенигородском интернате удалось добиться значительного улучшения качества жизни ребят. Изменилось не только отношение к ним персонала, но даже еда стала вкуснее и разнообразнее, появились фрукты, цветы на столах».

Для обращения к журналистам Ольга Алленова рекомендовала ребятам с психическими особенностями использовать НКО или специальные группы, например, Медиалабораторию ЦЛП, поскольку на запрос от группы журналист всегда быстрее обращает внимание. 

К тому же в таких группах они смогут научить правильно формулировать свои жалобы и проблемы.

 Ведь иногда люди с ментальными особенностями не могут понять, кто именно нарушает их права и кому на это жаловаться.

Читайте также