9 ошибок при использовании ингаляторов от астмы

4 минуты
9 ошибок при использовании ингаляторов от астмы
Фото: pixabay com

Некоторые из вас, возможно, знакомы с этим инструментом, особенно те из вас, у кого есть проблемы с дыханием, такие как астма.

Ингалятор – это инструмент для доставки лекарства в дыхательные пути через рот. При доставке препарата непосредственно в легкие необходимая доза снижается, и препарат начинает действовать быстрее.

Применение этого средства в основном направлено на лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и муковисцидоза.
Однако при неправильном использовании ингалятора доза, которая должна действовать оптимально, может не достичь целевой области в легких.

Например, если у вас возник рецидив астмы и вы неправильно используете обезболивающее через ингалятор, вы можете не добиться удовлетворительного улучшения симптомов, открытие бронхов и улучшение функции легких не будут оптимальными.

Кроме того, неправильное использование ингалятора может привести к распространению препарата в полости рта, что затем увеличивает риск местных побочных эффектов, таких как кариес, охриплость голоса и молочница. 

Ниже приведены наиболее распространенные ошибки, допускаемые при использовании ингаляторов по данным Asthma and Lung UK .


1. Не знаю различий в использовании каждого типа ингаляторов


Освоение техники использования ингалятора


Освоение техники использования ингалятора требует достаточных знаний и практики.

Обычно используются два типа ингаляторов: ингаляторы сухого порошка (DPI) и дозированные ингаляторы (MDI). Способ использования отличается.
Если вы не уверены в том, какой у вас тип ингалятора, лучше сначала проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Правильная техника MDI — сделать медленный и ровный вдох, одновременно нажав на трубку ингалятора один раз. После этого продолжайте медленно вдыхать в течение 3–5 секунд, пока не почувствуете, что легкие полностью наполняются.

Между тем, для DPI рекомендуется быстро и глубоко вдохнуть, пока не почувствуете, что легкие наполнились. Это необходимо для того, чтобы порошкообразная форма препарата могла оптимально вдыхаться.

Следует также отметить, что некоторые препараты ДПИ имеют форму капсул, и их необходимо предварительно измельчить.

2. Не выдыхайте полностью перед вдохом ингалятора


 Не выдыхайте полностью перед вдохом ингалятора.

 Часто кто-то не выдыхает полностью или даже забывает сначала выдохнуть перед использованием ингалятора.

Цель выдоха – освободить место для оптимального попадания лекарства в легкие во время следующего вдоха. Потому что после полного выдоха вы можете дышать глубже и дольше при вдыхании лекарства, что позволяет лекарству лучше достигать мелких дыхательных путей в легких.

3. Забывание встряхнуть ингалятор перед использованием


Забывание встряхнуть ингалятор перед использованием


Ингалятор типа MDI необходимо сначала встряхнуть, чтобы лекарство хорошо перемешалось. Это связано с тем, что MDI обычно представляет собой смесь более чем одного типа лекарств.
Ингалятор типа ДПИ не требует встряхивания.


4. Не поднимайте подбородок при вдыхании ингалятора


использование ингалятора


 Прежде чем вдыхать лекарство, слегка приподнимите подбородок, наклонив голову вверх. Этот метод может расширить дыхательные пути, облегчая попадание препарата в легкие. 


5. Неправильное положение ингалятора


Неправильное положение ингалятора

Необходимо знать правильное положение держания ингалятора, чтобы входящая доза была оптимальной. Для типа ингалятора в виде аккухалера устройство располагайте горизонтально, а для турбухалера и МДИ – вертикально. Ошибки в позиционировании могут привести к тому, что часть лекарства не будет вдыхаться или даже не будет вдыхаться вообще.

 6. Время вдоха не совпадает с временем выдоха лекарства

Неправильное положение ингалятора

Если вы вдыхаете ингалятор слишком рано, прежде чем вытолкнуть лекарство, возможно, вы не сможете принять всю дозу лекарства в ингаляторе, поскольку ваши легкие уже заполнены воздухом.
Если это произойдет, часть лекарства застревает в ротовой полости или горле, и лишь небольшое его количество достигает легких.

Аналогичным образом, если вы опоздаете с ингаляцией лекарства после того, как лекарство выйдет первым, лекарство может уже прилипнуть к вашему рту или горлу и не сможет оптимально достичь легких.

 7. Между губами и ингалятором есть зазор


При вдыхании лекарства из ингалятора следите за тем, чтобы губы вокруг ингалятора были плотно сжаты, чтобы не было зазоров, через которые может входить или выходить воздух.
Если положение губ с ингалятором не плотное, лекарство может вытечь и вы не сможете получить оптимальную дозу.


 8. Не задерживайте дыхание после вдыхания лекарства

29-menutup-hidung-freepikcom-benzoix-53d9d72b3b411d8ca2c64e74bc5ffdb0-8120f66c405b9c84e81ac4364c7eceb1.jpg



Необходимо задержать дыхание на несколько секунд после вдоха лекарства из ингалятора. Это делается для того, чтобы препарат дольше оставался в легких.

В идеале задержка дыхания на 10 секунд обеспечит оптимальные результаты. Однако если это невозможно, задержка дыхания на комфортное для вас время все равно будет полезна.

 9. Не полощите рот после использования ингалятора, содержащего стероиды

28-berkumur-freepikcom-freepik-53d9d72b3b411d8ca2c64e74bc5ffdb0-2778aadd2cde72d7d27652757f7a6088.jpg

После использования ингалятора, содержащего стероиды, важно прополоскать рот. Целью этой операции является удаление остатков лекарства во рту или горле.
Оставшееся лекарство может вызвать раздражение, такое как кариес, язвы во рту и боль в горле.

Неправильная техника использования ингалятора может привести к плохому контролю респираторных симптомов и чрезмерному использованию лекарств для облегчения боли .

Если ваши респираторные симптомы не улучшатся после использования ингалятора, немедленно обратитесь к врачу.

Это могло быть связано с тем, что вы неправильно использовали ингалятор или не соблюдали рекомендации врача по применению лекарства. 


Интересное по теме

16 марта 2024

Разница и сходства между астмой и ХОБЛ

Поскольку симптомы схожи , некоторые люди ошибочно принимают хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) за астму или наоборот.
слухопротезирование Москва