5 шагов для облегчения инъекций инсулина

6 минут
5 шагов для облегчения инъекций инсулина
Фото: diatribe org

Независимо от того, используете ли вы шприцы или инсулиновые ручки, инъекции могут быть болезненными в буквальном смысле. Вот методы и советы с англоязычного сайта о диабете, которые помогут сделать инъекции максимально простыми. 

Существует множество способов  приема инсулина , включая шприцы, предварительно заполненные ручки или инсулиновые помпы. То, как вы принимаете инсулин, очень индивидуально: у разных людей разные потребности в дозировке, время и предпочтения. 

Если вы принимаете инсулин посредством инъекций, важно правильно выбирать и чередовать места инъекций, а также следовать рекомендуемым шагам для обеспечения безопасности.

Шелли Милстед, сертифицированный специалист по лечению и обучению диабету (CDCES) в Медицинском центре Вашингтонского университета в Балтиморе Университета Мэриленда, предлагает несколько полезных советов, которые помогут сделать инъекции легкими. 

Выбор места инъекции


Выбирая место для инъекции инсулина, всегда внимательно осматривайте кожу. Избегайте инъекций на поврежденную кожу, например, на шрамы, раздражения, раны или растяжки.
Если вы вводите инсулин в какое-либо место на животе, обязательно держитесь на расстоянии одного дюйма от пупка со всех сторон. 

Также важно избегать повторных инъекций в одну и ту же область. Как правило, Милстед рекомендует вводить препарат на расстоянии не менее одного пальца от места последней инъекции. 

Такое расстояние помогает предотвратить так называемую липогипертрофию, когда кожа становится бугристой и не может усваивать инсулин из-за слишком частых инъекций в одно и то же место.
Это может сделать инсулин менее эффективным и потенциально повлиять на  лечение диабета . 


лечение диабета


 Есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы изменить места инъекций: 

Представьте себе, что на месте инъекции стоят часы. Начните с размещения инъекции в положении «12 часов», затем переключитесь на положение «3 часа», «6 часов» и так далее. 
Визуализируйте букву М или W и используйте каждую точку буквы как точку инъекции. 

 Нанесите сетку (хорошо подойдут 2x2, 3x3 и 4x4) на ту часть тела, куда вы делаете инъекцию. Начните с одного квадранта сетки и постепенно чередуйте инъекции по всем ячейкам. 
 

Этапы инъекций инсулина


1. Соберите припасы

Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть все необходимое. Сюда входят флакон с инсулином и шприц или ручка для инъекций, средства для мытья рук, спиртовые салфетки и контейнер для острых предметов для безопасной утилизации шприцев. 

Рекомендуется хранить инсулин, который вы сейчас используете, при комнатной температуре. Хранить все неоткрытые флаконы с инсулином в холодильнике — хорошая практика, однако стоит отметить, что холодный инсулин, взятый прямо из холодильника, может вызвать ожог или ожог при инъекции, отметила Милстед.  Милстед также сказала, что образ мышления «с глаз долой, из сердца вон» может сыграть роль в пропуске дозы инсулина.

 «Визуально полезно хранить инсулин при комнатной температуре, где вы увидите его и поймете, что вам нужно его принять», — объяснила она. 

2. Выберите самую короткую длину иглы.

Всегда используйте иглы самой короткой длины (4 мм для ручек и 6 мм для шприцев), чтобы свести к минимуму дискомфорт и обеспечить равномерное всасывание инсулина. 

3. Вымойте руки и очистите место инъекции.

Всегда мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед инъекцией инсулина, чтобы предотвратить инфекции в месте инъекции. Затем продезинфицируйте место инъекции спиртовым тампоном или салфеткой. 

4. Подготовьте шприц или инъекционную ручку.

Если вы используете шприцы, используйте для каждой инъекции новую иглу, поскольку острые иглы уменьшают боль и травмирование кожи. Ручки для инъекций инсулина представляют собой многофункциональные устройства. Каждая ручка содержит определенное количество инсулина: например,  ручки Tresiba и Novolog U100 содержат 300 единиц инсулина. 

Наберите необходимое количество инсулина в шприц или наберите дозу инсулина с помощью шприц-ручки в соответствии с инструкциями вашего лечащего врача. 

5. Ввести в жировой слой под кожей.

Инсулин следует вводить в жировой слой чуть ниже кожи – это называется подкожной инъекцией. Если вы введете слишком глубоко, инсулин может попасть в мышцы и впитаться слишком быстро; эта ситуация может вызвать  низкий уровень сахара в крови (гипогликемию) . Кроме того, инъекции в мышцу обычно более болезненны.  

Прежде чем делать инъекцию, расслабьте мышцы в области инъекции, чтобы нервы стали менее чувствительными. Это может помочь сделать глубокий вдох или сесть. Когда вы будете готовы, быстрым и плавным движением вставьте иглу прямо в кожу (под углом 90 градусов). Избегайте слишком сильного давления, чтобы не ввести иглу в мышцу ниже жирового слоя. 

Если у вас ограниченное количество жировых отложений, хорошей идеей будет зажать эту область и ввести препарат по диагонали (под углом 45 градусов), чтобы предотвратить попадание инъекции в мышцу. Вытащите иглу из кожи и отпустите защемление кожи после инъекции. 

6. Утилизируйте иглы безопасным способом. 

Не используйте иглы повторно. Используйте жесткий пластиковый контейнер, коробку для острых предметов или бутылку с лекарствами, чтобы  правильно утилизировать использованные иглы. Правильная утилизация острых предметов может различаться в зависимости от того, где вы живете — обязательно ознакомьтесь с  правилами вашего штата . 

Иглы для ручек — это готовые изделия, которые следует утилизировать сразу после использования. 

«Не оставляйте использованные иглы для шприц-ручек, так как инсулин может кристаллизоваться, и бактерии могут попасть внутрь шприц-ручки», — сказала Милстед. 

Где получить дополнительную помощь 

По словам Милстед, в зависимости от времени приема инсулина вы, возможно, даже сможете сделать себе инъекцию на приеме у врача. Таким образом, они смогут наблюдать за вашей техникой инъекции и мгновенно давать обратную связь. 

Милстед посоветовала не практиковать инъекции дома, даже если у вас есть что-то, что можно использовать в качестве ложной подушечки для инъекций. Вместо этого она предложила запланировать визит к врачу или к опытному человеку. 

Что делать, если вы умеете делать себе уколы, но не любите смотреть на иглы? Существует множество технологий и устройств, которые могут быть полезны для этого. Например, некоторые компании производят специальные щитки, чтобы спрятать иглу, что может оказаться полезным, если вы боитесь игл.

Если у вас возникли проблемы с отслеживанием доз инсулина, попробуйте использовать  умную ручку . Эти устройства могут рассчитывать подходящую дозу инсулина, отслеживать время и количество каждой дозы, напоминать вам, когда пришло время для следующей дозы, и сообщать вам, когда срок действия вашего инсулина истек.

 Существует также множество приложений для отслеживания доз инсулина, например  Glooko и  mySugar . 

Если инъекции инсулина вам не помогают, назначьте встречу со своим лечащим врачом, чтобы обсудить альтернативы, такие как  ингаляционный инсулин или инсулиновая помпа. 

Хотя инъекция инсулина может показаться сложной задачей, существует множество различных ресурсов, которые помогут вам освоить эту технику. Вы можете обратиться за индивидуальной поддержкой к своему лечащему врачу.

В конечном счете, сказала Милстед, после первой инъекции люди склонны понимать, что все не так уж и плохо – особенно с учетом современных технологий, иглы теперь очень маленькие и удобные.
 «Большинству людей достаточно сделать один укол, чтобы сказать: «О, это было неплохо», потому что иглы в наши дни такие короткие», — добавила она. 


Интересное по теме

слухопротезирование Москва