Понимание болезни Кавасаки у детей: диагностика и лечение

Понимание болезни Кавасаки у детей: диагностика и лечение

Время прочтения: 5 минут
Фото: freepik com

Что такое болезнь Кавасаки?


Болезнь Кавасаки — редкое, но серьезное воспалительное заболевание, которое в первую очередь поражает детей в возрасте до пяти лет. Он воздействует на кровеносные сосуды по всему телу, включая коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце. Без своевременного лечения болезни Кавасаки болезнь Кавасаки может привести к серьезным осложнениям со стороны сердца. Точные причины болезни Кавасаки остаются неизвестными, и она не передается от человека к человеку.


Каковы симптомы болезни Кавасаки?


Симптомы болезни Кавасаки обычно проявляются поэтапно, причем ранние признаки часто бывают более серьезными. Вот некоторые ключевые симптомы болезни Кавасаки :

  • Высокая температура, продолжающаяся более пяти дней.
  • Сильное покраснение глаз ( коньюктивит) без гноя.
  • Сыпь на туловище и в области гениталий.
  • Опухшие, красные губы и клубничный язык.
  • Опухшие, красные ладони и подошвы, часто с шелушением кожи.
  • Увеличение лимфатических узлов, обычно на шее.
  • Раздражительность у детей младшего возраста также распространена.


Что вызывает болезнь Кавасаки?


Точные причины болезни Кавасаки до сих пор неизвестны. Исследователи полагают, что это может быть вызвано инфекцией, связанной с вирусами или бактериями, или иммунным ответом на факторы окружающей среды, такие как химические вещества или раздражители.  


Каковы факторы риска болезни Кавасаки?


Ключевые факторы риска болезни Кавасаки включают:

  • Возраст: наибольшая восприимчивость наблюдается у детей до пяти лет.  
  • Генетика: чаще встречается у детей азиатского происхождения.  
  • Пол : Мужской при рождении.  


Каковы осложнения болезни Кавасаки?


При отсутствии своевременного лечения болезнь Кавасаки вызывает серьезные сердечно-сосудистые осложнения, наиболее тяжелыми из которых являются аневризмы коронарных артерий, которые повышают риск сердечных приступов, образования тромбов и закупорки сердечных сосудов.

Другие осложнения могут включать гепатит в печени вашего ребенка, панкреатит(воспаление) поджелудочной железы вашего ребенка, сердечный приступ, воспаление сердечных мышц, клапанов и внешней оболочки сердца. В некоторых случаях может возникнуть временный артрит или проблемы с печенью и желчным пузырем.


Как диагностируется болезнь Кавасаки?


Диагностика болезни Кавасаки предполагает исключение других заболеваний со схожими симптомами болезни Кавасаки посредством сочетания клинической оценки и лабораторных тестов. 

Врачи проверяют наличие лихорадки, а также как минимум четырех основных симптомов заболевания.  


Каковы три стадии болезни Кавасаки?


Болезнь Кавасаки прогрессирует в три отдельные стадии:

  • Острая стадия : высокая температура, покраснение глаз, сыпь, опухшие руки и ноги, а также опухшие лимфатические узлы. Этот этап является наиболее интенсивным и обычно длится 1-2 недели.
  • Подострая стадия. Симптомы острой стадии могут ослабевать, но на этой стадии возникает шелушение кожи, боли в суставах и нарушения функции печени. Это может продолжаться до четвертой недели.
  • Стадия выздоровления : симптомы продолжают постепенно исчезать на этой заключительной стадии, которая может длиться до тех пор, пока все маркеры воспаления в крови не нормализуются. Эта фаза может занять до восьми недель с момента появления симптомов.

Какие тесты будут проведены для диагностики болезни Кавасаки?


Диагностика болезни Кавасаки обычно включает в себя несколько тестов для подтверждения клинического диагноза, в том числе:  

  • Анализы крови: они используются для выявления высокого уровня воспаления и могут включать общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов (СОЭ ) и  уровень С-реактивного белка (СРБ).  
  • Анализы мочи: они используются для проверки признаков воспаления и исключения инфекций мочевыводящих путей.  
  • Электрокардиограмма (ЭКГ): используется для оценки функции сердца и выявления нарушений.  
  • Рентгенография грудной клетки: используется для определения размера и формы сердца и проверки легочных инфекций.  

Эти тесты помогают подтвердить диагноз болезни Кавасаки и составить соответствующий план лечения.


Как лечится болезнь Кавасаки?


Лечение болезни Кавасаки направлено на уменьшение воспаления и предотвращение сердечных осложнений. Стандартный подход к лечению болезни Кавасаки включает:

  • Внутривенный иммуноглобулин (ВВИГ): это основной метод лечения, который наиболее эффективен при введении в течение первых десяти дней болезни. ВВИГ — это продукт крови, который помогает уменьшить воспаление и снизить риск аневризмы коронарных артерий.
  • Аспирин: его можно использовать в качестве лекарства от болезни Кавасаки . Первоначально высокие дозы используются для снижения температуры, боли и отека суставов, а затем низкие дозы помогают предотвратить образование тромбов.
  • Кортикостероиды: их можно использовать, если симптомы тяжелые или если ответ на ВВИГ неадекватен.
  • Последующие эхокардиограммы. Регулярный мониторинг сердца имеет решающее значение, особенно в первые несколько недель после постановки диагноза, чтобы выявить любые изменения в сердце.


Каковы осложнения лечения?


Лечение болезни Кавасаки в целом безопасно, но может иметь некоторые осложнения, в том числе:

  • Гемолитическая анемия (эритроциты умирают быстрее, чем обычно).
  • Инфузионные реакции.
  • Боль в груди.
  • Затрудненное дыхание.
  • Расстройство желудка.
  • Боль в мышцах или суставах.


Каковы перспективы болезни Кавасаки?


Прогноз болезни Кавасаки у детей, как правило, очень хороший при раннем и эффективном лечении. Осложнения, поражающие сердце, могут быть достаточно серьезными и привести к летальному исходу в течение 15–45 дней после начала лихорадки. Большинство детей полностью выздоравливают без каких-либо длительных последствий. Однако примерно в 5% случаев развиваются аневризмы коронарных артерий, что может привести к долгосрочным осложнениям на сердце. Болезнь Кавасаки у взрослых может вызвать долговременное повреждение артерий и возможные проблемы с сердцем.  

Заключение

В заключение отметим, что болезнь Кавасаки — редкое, но серьезное заболевание, которое в первую очередь поражает маленьких детей. Своевременное распознавание симптомов, ранняя диагностика и агрессивное лечение, включая внутривенное введение иммуноглобулина и терапию аспирином, имеют решающее значение для минимизации риска долгосрочных осложнений, особенно аневризмы коронарных артерий. 

Хотя точные причины болезни Кавасаки остаются неизвестными, осведомленность родителей и медицинских работников имеет первостепенное значение для своевременного вмешательства.  


Интересное по теме

слухопротезирование Москва