Кожные заболевания как ранний признак диабета

Кожные заболевания как ранний признак диабета

Время прочтения: 4 минуты
Фото: pexels com
Дерматолог Джордж Хан, доктор медицинских наук, обсуждает кожные симптомы, которые могут быть механически связаны с ранней стадией диабета.

Многие кожные заболевания связаны с диабетом , а некоторые с большей вероятностью появляются на ранних стадиях заболевания. Хотя вы можете и не заподозрить диабет просто из-за кожных проявлений, знание о них может помочь составить общую картину состояния пациента.

В своей работе Джордж Хан, доктор медицинских наук, описывает наиболее распространенные – и наиболее важные для врачей – кожные заболевания, которые могут быть связаны с ранними стадиями диабета. Доктор Хан — доцент кафедры дерматологии Медицинской школы Дональда и Барбары Цукер в Хофстра/Нортвелл в Хемпстеде, штат Нью-Йорк.
 Кожные заболевания, характерные для диабета

Диабетическая дермопатия


Эти «пятна на голенях», представляющие собой коричневатые пятна в виде нечетких пятен на передней части голени, вероятно, являются наиболее распространенной кожной находкой у людей с диабетом, хотя у некоторых людей без диабета могут также наблюдаться аналогичные изменения.

«Для более темных типов кожи [пятна на голени] по-прежнему будут выглядеть гиперпигментированными, но точный оттенок может быть более темно-пурпурным или темно-коричневым — иногда он довольно тонкий, но мы видим его на всех тонах кожи», — объяснил доктор Хан. Существует сомнительная связь между предшествующей незамеченной травмой (возможно, незамеченной из-за сопутствующей периферической нейропатии) и последующей поствоспалительной гиперпигментацией и атрофией кожи, усугубляемыми диабетом и плохим кровоснабжением.

 Акантоз черный


Утолщенные бляшки в складках тела встречаются часто, но отражают локализованную резистентность кожи к инсулину, поэтому АН механически связана с диабетом. Когда нет известного диабета, наличие АН может потребовать эндокринологического обследования (эндокринные состояния, такие как синдром Кушинга или синдром поликистозных яичников [СПКЯ], также связаны с АН). В редких случаях это может указывать на скрытую злокачественную опухоль (в частности, на аденокарциному желудочно-кишечного тракта).

Диабетическая склередема 


Диабетическая склерадема , также известная как диабетическая толстая кожа, может иметь признаки, варьирующиеся от бессимптомного утолщения кожи до ограничения подвижности (хейроартропатия), когда пораженная кожа располагается над суставами. Подсчитано, что у 8–36% пациентов с инсулинозависимым диабетом развивается та или иная форма утолщения кожи, но это может также поражать пациентов с инсулиннезависимым диабетом.

  Желтые Ногти


Часто пациенты приходят с желтыми ногтями, думая, что это грибок; однако, особенно у людей старшего возраста с диабетом, может наблюдаться характерное пожелтение ногтей, которым страдают до 40% людей с диабетом.

«Ногти могут выглядеть по-другому [у цветных пациентов] из-за основного пигмента, но желтый оттенок все равно будет присутствовать — основная проблема здесь — отличить их от онихомикоза или грибка ногтей», — сказал доктор Хан. Здесь существует механистическая связь с диабетом, которая заключается в роли конечных продуктов гликирования в пожелтении кожи. Другой находкой на ногтях может быть онихорексис, то есть продольные выступы на ногтях.

«Однако важно, что еще одно заболевание имеет тот же цвет — синдром желтого ногтя», — добавил он. «Последнее на самом деле может быть связано с проблемами легких, поэтому важно убедиться, что мы ничего не упускаем».

В дополнение к этим часто встречающимся кожным заболеваниям , доктор Хан отметил, что существует целый ряд других связанных состояний, включая липоидный некробиоз и кольцевидную гранулему, которые продемонстрировали некоторую связь с диабетом.

Хотя многие кожные заболевания могут сопутствовать диабету, «не существует какой-либо конкретной кожной патологии, которая заставила бы кого-то подумать: «У этого пациента может быть диабет», — пояснил он, добавив, что есть и другие, более заметные факторы, такие как центральное ожирение. вероятно, имеют большее значение.

Больше подсказок о связях с диабетической кожей

Необходимы дополнительные исследования связи между диабетом и кожными проявлениями, поскольку «ни одна из наших связей не является достаточно чувствительной, чтобы действительно коррелировать с клиническими признаками», — сказал доктор Хан. По его мнению, необходимо обнаружить кожные симптомы диабета, которые улучшаются по мере того, как диабет находится под лучшим контролем, или, наоборот, ухудшаются по мере ухудшения диабета.

Доктор Хан отметил, что одним из возможных направлений исследований будет изучение когорт пациентов с псориазом и диабетом и изучение возможности улучшения контроля диабета одновременно с лечением псориаза.

«Интересно, что механизмы, лежащие в основе псориаза, такие как повышение уровня IL-17, также участвуют в гипервоспалительном состоянии при диабете, при этом снижение уровня IL-17A приводит к снижению гипергликемии на животной модели», — пояснил он.

«Итак, в будущем предстоит проделать большую работу, но некоторые интригующие связи уже установлены».

Интересное по теме

18 января 2024

7 очень заразных кожных заболеваний. Знайте причины

В статье приведены некоторые очень заразные кожные заболевания, которые были обобщены по данным Healthline и WebMD .
слухопротезирование Москва