Коклюш: симптомы на старте, аптечный тест?

Коклюш: симптомы на старте, аптечный тест?

Время прочтения: 4 минуты
Фото: elitekingwood com
Человек, больной коклюшем, заражает еще 15 человек.

Рост случаев коклюша в настоящее время наблюдается во всем мире. Например, во Франции,  в Ницце в апреле 2024 года умер трехнедельный ребенок, а всего было зарегистрировано 70 случаев ", -  сообщает Служба здравоохранения Франции в своем бюллетене от 18 апреля.

Коклюш прогрессирует с циклами обострений каждые 3–5 лет. Из-за бактерий Bordetella pertussis , также называемых бациллой Борде и Генгу , это заболевание  особенно опасно для непривитых младенцев (менее 6 месяцев) , но может также поражать взрослых, чьи прививки уже не актуальны. Коклюш может быть серьезным заболеванием у младенцев и вызывать затруднение дыхания, что может привести к цианозу , блокаде дыхания или легочным осложнениям, требующим неотложной госпитализации. Также могут возникнуть неврологические осложнения.


 Каковы симптомы коклюша?

 

Диагноз коклюша часто ставится поздно, поскольку его симптомы напоминают симптомы обычного респираторного заболевания . Инкубационный период коклюша составляет примерно 10 дней (максимум от 7 до 21 дня).


 Сначала: симптомы простуды


 Примерно через десять дней так называемой катаральной фазы заболевание вступает в критическую фазу , при которой кашель сохраняется и усиливается (особенно ночью , приступами ). Характерные приступы кашля постепенно увеличиваются по интенсивности и частоте и становятся изнуряющими без эффективного восстановления вдоха.  У взрослых симптомы гораздо менее выражены , заболевание может протекать с минимальной симптоматикой (вакцинация облегчает симптомы). 

Аптечный тест?



Диагностика коклюша основана на проведении ПЦР-теста, наиболее чувствительного к бактериям. Этот тест, проводимый в лаборатории (а не в аптеке), назначается врачом пациенту, у которого кашель длится не менее 15 дней-3 недель. Анализ крови для проведения серологического исследования на коклюш больше не рекомендуется.


 Это заразно ? Когда особенно?


Коклюш – очень заразное заболевание. По данным Santé Publique France , человек, страдающий коклюшем, в среднем заражает 15 человек. Передача происходит воздушно-капельным путем и происходит при контакте с больным человеком, имеющим кашель. Заразность максимальна в первую неделю. Затем со временем он снижается и становится равным нулю через 3 недели без лечения антибиотиками или через 3–5 дней лечения антибиотиками в зависимости от выбранного антибиотика.

Больной должен изолироваться и избегать общественных мест в течение 3 недель после появления симптомов, если не назначено подходящее лечение антибиотиками, или до 3-го или 5-го дня лечения в зависимости от выбранного антибиотика .

Как распознать коклюш?



Что типично для коклюша:

  период возбуждения, затем глубокого вдоха с последующими кашлевыми движениями, иногда до 20 подряд, сопровождающимися ощущением удушья,

 Завершает последовательность сильный, шумный вдох, называемый восстановлением вдоха и напоминающий пение петуха , давшее название болезни. 

Какие бактерии вызывают коклюш?



Коклюш – это бактериальная инфекция . За синдромы коклюша у человека ответственны две бактерии рода Bordetella: преимущественно  Bordetella pertussis  и  Bordetella parapertussis.
 Почти в 8 из 10 случаев ребенок заражается от кого-то из близких, например, от родителей или бабушек и дедушек.

Каковы осложнения коклюша?



Коклюш может вызвать более или менее серьезные осложнения:

  • пневмония , которая может быть тяжелой и требовать неотложной госпитализации.
  • острый средний отит.
  • судороги или энцефалопатия. Эти осложнения могут оставить необратимые последствия.

К сожалению, смерть от острой респираторной недостаточности не является редкостью среди младенцев в возрасте до 6 месяцев.

Как лечить коклюш?



Лечение антибиотиками рекомендуется в первые 3 недели развития и может быстро снизить контагиозность. Среди антибиотиков, назначаемых при коклюше: азитромицин и кларитромицин  (оба можно назначать беременной женщине). В случае противопоказаний у беременных можно использовать котримоксазол , но его следует избегать в течение первых 10 недель аменореи или сочетать с приемом  фолиевой кислоты . Пациенты должны быть изолированы во избежание любого заражения на срок от 3 до 5 дней в зависимости от назначенного лечения антибиотиками. Другие методы лечения (бронхолитики, кортикостероиды и т. д.) при коклюше остаются дискуссионными.

 Средства от кашля совершенно неэффективны . Настоятельно рекомендуется госпитализация детей в возрасте от 0 до 3 мес для проведения кардиореспираторного мониторинга.

Члены семьи , не защищенные или уже не защищенные вакцинацией, должны быть профилактически обработаны антибиотиками . То же самое и с нестабильными случаями (невакцинированные младенцы, беременные женщины, родители непривитых младенцев и т. д.). В этом случае его необходимо ввести как можно скорее после заражения и не позднее, чем через 21 день после контакта с индексным больным в течение заразного периода.


Стоит ли взрослым делать прививку от коклюша?



Вакцина против коклюша является во Франции обязательной для детей с 2018 года. Повторная вакцинация показана всем взрослым в возрасте от 25 лет (одна доза вакцины DTPaPolio), если прививка от коклюша не проводилась в течение последних 5 лет. Вакцинацию рекомендуют также во время беременности (с 2022 г.), во втором триместре. В HAS уточняют, что женщину необходимо вакцинировать во время каждой беременности.

Действительно, если мать была вакцинирована до беременности, концентрация материнских антител недостаточна для обеспечения пассивной защиты младенцев.

Профилактика включает вакцинацию младенцев. Во Франции введен график вакцинации . Валентность коклюша вводят через 2 и 4 месяца, затем 1 ревакцинацию в 11 месяцев, 6 лет и между 11 и 13 годами.

Интересное по теме

6 ноября 2022

Бурый жир и простуда: какова его роль?

В организме мы различаем белые жиры и бурые жиры. Они сжигают калории, производя тепло, чтобы защитить нас от холода.
слухопротезирование Москва