Как исправить осанку, чтобы избавиться от болей в спине и плечах

00:00:00
3 минуты
Как исправить осанку, чтобы избавиться от болей в спине и плечах
Фото: indiatimes com

Связь между осанкой и болью

Осанка, выравнивание позвоночника с головой, плечами и бедрами, играет ключевую роль в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. 
Хорошая осанка гарантирует, что эти части тела находятся в прямом и расслабленном положении, что снижает нагрузку на мышцы. И напротив - плохая осанка выбивает их из равновесия, что приводит к каскаду проблем.

Влияние плохой осанки на мышечное напряжение

Влияние плохой осанки на мышечное напряжение

Плохая осанка существенно влияет на мышечное напряжение по нескольким причинам, и важно понимать эти эффекты.

Повышенная нагрузка на мышцы. Одной из наиболее распространенных форм плохой осанки является наклон головы вперед. Это заставляет голову находиться впереди средней линии тела, добавляя дополнительный вес, который должны поддерживать мышцы шеи и плеч. При плохой осанке голова может добавить к этим мышцам чрезмерную нагрузку до 27-60 фунтов, приводящую к напряжению и дискомфорту.

Ослабление. Это связано с тем, что для поддержания осанки организм использует ориентированные на движение мышечные волокна (фазические волокна) вместо статических волокон, которые отвечают за поддержание осанки. В результате внутренние мышечные волокна ослабевают, что приводит к дальнейшему мышечному напряжению.


Усталость внешних мышц. Плохая осанка приводит к перегрузке внешних мышечных волокон (фазных волокон), которые обычно отвечают за движение.

 Это приводит к быстрой утомляемости, болезненности и хронической боли. Это мышечное напряжение может мешать повседневной деятельности и приводить к дискомфорту.

Распространенные проблемы с осанкой


Распространенные проблемы с осанкой

Понимание распространенных проблем с осанкой имеет решающее значение, поскольку эти проблемы можно решить с помощью физиотерапии и регулярных физических упражнений. 

Вот четыре распространенные проблемы с осанкой:

Голова вперед: часто это результат длительного пребывания, сгорбившись перед компьютером или глядя на телефон. Это может вызвать сильную боль в шее и плечах.

Кифоз: более тяжелая форма нарушения осанки, характеризующаяся выраженным искривлением верхней части спины. Это может быть результатом таких факторов, как остеопороз, старение и дегенерация дисков.

Раскачивание: возникает, когда бедра располагаются впереди средней линии тела, часто из-за длительного сидения. Это приводит к искривлению поясницы внутрь даже в положении стоя.

Плоская спина: определяется потерей естественной кривизны позвоночника и часто вызывается такими состояниями, как воспалительный артрит. Это может вызвать боль при длительном стоянии.

Исправление плохой осанки


Исправление плохой осанки

К счастью, плохую осанку можно исправить, а корректировка образа жизни может существенно изменить ситуацию. 

Вот несколько практических шагов по улучшению осанки:

Настройка рабочего места: отрегулируйте расположение сидений на работе, чтобы обеспечить эргономический комфорт и выравнивание позвоночника.

Высота: опустите или поднимите компьютер, чтобы голова находилась на одной линии с позвоночником.

Обувь: выбирайте удобную, поддерживающую обувь вместо высоких каблуков, чтобы поддерживать хорошую осанку.

Осознание тела: обращайте внимание на положение тела, когда сидите или стоите, избегая сутулости и чрезмерного выгибания.

Глубокое дыхание. Практикуйте глубокое дыхание, чтобы задействовать корпус и улучшить осанку.

Регулярные физические упражнения: регулярно занимайтесь физической активностью, чтобы укрепить мышцы и поддерживать правильное положение.

Ваша осанка имеет значение; пришло время позаботиться об этом.

Автор: доктор Ашис Ачарья, старший консультант отделения ортопедии и спортивной медицины больницы сэра Гангарама, Нью-Дели

Интересное по теме

14 сентября 2023

Укрепить позвоночник: лучшие способы преодолеть травмы позвоночника

Спинной мозг является основным проводником информации и действий между мозгом и остальным телом.
слухопротезирование Москва