Что такое стрептококк группы А и каковы симптомы инфекции? | InvaNews

Что такое стрептококк группы А и каковы симптомы инфекции?

00:00:00
5 минут
Что такое стрептококк группы А и каковы симптомы инфекции?
Фото: thesun.co uk

Родителей в Великобритании предупреждают, чтобы они были бдительны к признакам и симптомам стрептококка группы А, пишет издание TheSun

Это произошло после того, как в Великобритании было зарегистрировано шесть смертей, в том числе четырехлетнего мальчика.
Мухаммед Ибрагим Али , которому было четыре года, умер в своем доме, по словам его убитой горем семьи.

Эти трагичные новости пришли после того, как три других ученика начальной школы были убиты инфекцией.

Вот что родители должны знать об опасной для жизни инфекции...

Насколько нам следует беспокоиться о всплеске случаев стрептококка А?

Доктор Рэйчел говорит: «Ужасно слышать о смерти детей от инфекции, вызванной стрептококком А. Инфекции, вызванные стрептококком А, распространены и проявляются в виде инфекции горла, кожи или скарлатины.
В редких случаях бактерии проникают в организм и вызывают серьезные инфекции, такие как синдром токсического шока, некротизирующий фасциит и сепсис.
К счастью, это случается редко, но в связи с рядом случаев смерти детей от этой инфекции будет проводиться тщательный мониторинг и оценка случаев, и будут выпущены какие-либо новые конкретные рекомендации».

Что такое группа стрептококков А?

Стрептококк группы А (GAS) – также известен как Streptococcus pyogenes.

Это бактерия, которая может вызывать легкие заболевания, в том числе ангину и кожные инфекции, наряду с тонзиллитом, целлюлитом, импетиго (очень заразная инфекция, которая начинается с образования волдырей на коже) и скарлатиной , которая похожа на грипп и имеет тенденцию возникать у детей. это может быть серьезно, если не лечить быстро антибиотиками.

Однако в редких случаях бактерии могут вызвать инвазивное заболевание группы стрептококков А, которое может оказаться опасным для жизни и даже смертельным исходом.

Доктор Рэйчел объясняет: «Чаще всего инфекции стрептококка А вызывают инфекции горла, вызывая боль в горле с лихорадкой или кожные инфекции. Он также вызывает скарлатину, когда лихорадка и боль в горле сопровождаются грубой сыпью на теле, клубничным языком и красными щеками. При более серьезных инвазивных инфекциях люди будут испытывать лихорадку, сильные боли и, возможно, болезненность мышц в одной области с изменениями кожи. Также может быть необъяснимая рвота и диарея. Это экстренная ситуация, и вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью».

Бактерии ответственны за 15-40 процентов ангины среди детей и от 5 до 15 процентов среди взрослых.

Каковы симптомы?

По данным NHS, есть четыре ключевых признака группы стрептококка А, на которые следует обратить внимание. Это:
  • Лихорадка (имеется в виду высокая температура выше 38°C)
  • Сильные мышечные боли
  • Локальная мышечная болезненность
  • Покраснение на месте раны
Инвазивная версия болезни возникает, когда бактерии преодолевают иммунную защиту организма. Это может произойти, если вы уже плохо себя чувствуете или у вас ослаблена иммунная система.

Двумя наиболее тяжелыми примерами инвазивного заболевания являются некротизирующий фасциит — очень редкая, но опасная для жизни инфекция, также называемая «плотоядной болезнью», — и синдром токсического шока.

А как насчет более легких заболеваний, которые могут вызывать бактерии?

Тонзиллит обычно протекает легко и вызывает боль в горле.
Целлюлит — это кожная инфекция, которая вызывает покраснение, отек и боль в месте заражения, но также может быть опасной для жизни, если она прогрессирует и вызывает сепсис (заражение крови).

По данным NHS, импетиго , которое имеет тенденцию проявляться в виде струпьев, очень распространено у маленьких детей, но язвы, которые оно вызывает, часто бывает труднее обнаружить на коричневой и черной коже.

Как можно заразиться стрептококком группы А?


Многие люди на самом деле являются переносчиками стрептококковых бактерий группы А, у которых никогда не проявляются симптомы или плохое самочувствие. 
Однако он может передаваться от человека к человеку при тесном контакте, включая поцелуи и прикосновения к коже.

Доктор Рэйчел говорит: «Вирус также может передаваться от человека к человеку при прикосновении к предметам с бактериями».
По данным NHS, заражение инвазивным стрептококком группы А от близких происходит редко.  Бактерии, также известные как острый фарингит , могут передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Кто находится в группе риска?

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения болезнью, которая считается инвазивной. 
NHS говорит, что к этим людям относятся все, кто:
  • находится в тесном контакте с кем-то, у кого уже есть стрептококк А
  • старше 65 лет
  • диабетик
  • имеет болезнь сердца или рак
  • недавно переболел ветряной оспой
  • имеет ВИЧ
  • использует некоторые стероиды или внутривенные наркотики
Время года также может иметь значение. Вспышки могут быть распространены в конце зимы и ранней весной, но риск сохраняется круглый год.

Как вы можете снизить свой риск?

Во-первых, соблюдайте элементарные правила гигиены — всегда тщательно мойте руки, особенно при посещении ванных комнат и туалета.
Доктор Рэйчел добавляет: «Регулярное мытье рук очень важно для уменьшения распространения и минимизации тесного контакта с теми, у кого есть инфекция.
Беременным женщинам и тем, кто проходит гинекологические процедуры, рекомендуется мыть руки до и после посещения туалета».

Как это лечится?

Доктор Рэйчел говорит: «Часто наблюдаемые инфекции горла, кожные инфекции и скарлатина лечатся антибиотиками и лекарствами для снижения температуры, такими как парацетамол.
Однако инвазивные инфекции требуют стационарного лечения, включая внутривенные антибиотики и жидкости, а иногда и неотложную хирургию».

Антибиотики обычно являются первым средством лечения импетиго, скарлатины и тонзиллита, но не откладывайте обращение за медицинской помощью к своему врачу общей практики, если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов у своего ребенка. Если поставлен диагноз, больным обычно назначают курс жидких антибиотиков, который следует принимать в течение десяти дней.

Симптомы, как правило, проходят в течение двух недель, но могут быть и осложнения, особенно при скарлатине.
Существует небольшой риск распространения инфекции на другие части тела, потенциально вызывая инфекцию уха, синусит или даже пневмонию.

Также рекомендуется вернуться к своему врачу как можно скорее, если вы или ваш ребенок страдаете от головных болей, рвоты или диареи после исчезновения ранних симптомов скарлатины.

Читайте также