Болезнь Шагаса: симптомы, причины, переносчик, осложнения

Болезнь Шагаса: симптомы, причины, переносчик, осложнения

Время прочтения: 5 минут
Фото: pixabay com
Болезнь Шагаса — это паразитарная инфекция, поражающая миллионы людей во всем мире. Мы углубимся в историю этой болезни, а также в последние исследования того, как она распространяется и как мы можем с ней бороться.

Что такое болезнь Шагаса?

Болезнь Шагаса , также известная как американский трипаносомоз, представляет собой паразитарную инфекцию, вызываемую простейшими Trypanosoma cruzi. Паразит передается человеку через укусы определенных видов триатомовых клопов, обычно называемых «целующимися клопами». 

Болезнь Шагаса эндемична в 21 стране Латинской Америки. Большинство инфекций происходит в сельских районах Центральной и Южной Америки, где бедность и плохие условия жизни способствуют распространению болезни.

Симптомы болезни Шагаса

Симптомы болезни Шагаса можно разделить на две фазы: острую и хроническую.

Во время острой фазы, которая может длиться недели или месяцы, симптомы могут включать лихорадку, утомляемость , ломоту в теле, головные боли , сыпь и увеличение лимфатических узлов. 

В некоторых случаях паразит также может вызывать воспаление сердечной мышцы (миокардит), что может привести к сердечной недостаточности и смерти.

Во время хронической фазы болезни Шагаса, которая может длиться годами или даже десятилетиями, симптомы часто менее выражены и могут включать желудочно-кишечные проблемы, такие как запор или диарея, затрудненное глотание (дисфагия), потеря веса и нерегулярное сердцебиение . 

В некоторых случаях паразиты также могут повреждать нервную систему, что приводит к проблемам со зрением или координацией.
Если вы считаете, что могли подвергнуться воздействию паразита, вызывающего болезнь Шагаса, важно немедленно обратиться к врачу.

Причины болезни Шагаса

Болезнь Шагаса вызывается простейшим паразитом Trypanosoma cruzi, который передается человеку через укус зараженного клопа Triatomine. Насекомые обычно живут в трещинах и щелях некачественного жилья в сельских районах Латинской Америки. Паразит также может передаваться человеку при переливании крови, трансплантации органов или от матери к ребенку во время беременности , родов или грудного вскармливания.

Как только паразит попадает в организм человека, он попадает в сердце и пищеварительные мышцы, где размножается. Это может привести к серьезному повреждению этих органов и может привести к смерти. 

Болезнь Шагаса неизлечима, но ее можно лечить с помощью лекарств, которые убивают паразитов и уменьшают симптомы. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для предотвращения серьезных осложнений со здоровьем.

Диагностика болезни Шагаса

Различают две стадии болезни Шагаса: острую и хроническую. Острая фаза обычно длится 2-4 недели и характеризуется лихорадкой, отеком в месте укуса насекомого, лимфаденопатией и гепатоспленомегалией. Хроническая фаза может длиться годами, и у пациентов могут возникнуть проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом.

Окончательный диагноз болезни Шагаса можно поставить с помощью серологических тестов (например, ИФА), визуализирующих исследований (например, эхокардиографии) или молекулярных методов (например, ПЦР). В некоторых случаях также может быть выполнена биопсия кожи для выявления наличия паразитов T. cruzi. Генетическое тестирование также можно использовать для диагностики болезни Шагаса у новорожденных, рожденных матерями с инфекцией.

Генетическое тестирование болезни Шагаса

Генетическое тестирование доступно для болезни Шагаса. Тест обнаруживает присутствие ДНК T. cruzi в образце крови пациента, что может помочь подтвердить активную инфекцию или исключить неактивную. 
Генетическое тестирование болезни Шагаса также можно использовать для определения возможных методов лечения, которые могут быть эффективными против определенного штамма паразитов, присутствующих в организме пациента. После подтверждения

диагноза болезни Шагаса лечение следует начинать как можно скорее. Лечение обычно включает прием нескольких противопаразитарных препаратов в течение нескольких недель или месяцев. 

Лечение болезни Шагаса

Болезнь Шагаса обычно передается человеку через укус инфицированного триатомового клопа. Попадая в организм человека, паразиты могут размножаться и внедряться в различные ткани, вызывая поражение нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Болезнь Шагаса неизлечима, но ее можно лечить противопаразитарными препаратами. Эти лекарства наиболее эффективны, если их начать принимать в течение первых нескольких недель после заражения. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме того, пациенты, скорее всего, получат от своего врача советы по образу жизни, например, избегать укусов насекомых и соблюдать правила гигиены.

Профилактика болезни Шагаса

Чтобы предотвратить болезнь Шагаса , важно предпринять шаги, чтобы избежать контакта с переносчиками болезни, такими как клопы Triatoma. 
Это включает в себя принятие мер по уменьшению заражения этих насекомых в домах путем перекрытия потенциальных точек входа, использования инсектицидов и регулярной проверки домов на наличие признаков заражения.

Кроме того, вы должны знать о риске заражения при переливании крови и трансплантации органов, и поэтому по возможности обязательно используйте проверенные продукты крови. 
Наконец, люди могут защитить себя, надев одежду с длинными рукавами и брюки, когда находятся в местах, где могут присутствовать клопы Triatoma.

Заключение
Болезнь Шагаса представляет собой серьезную проблему для здоровья, и важно понимать симптомы, причины, диагностику, генетическое тестирование и лечение этого состояния. Хотя в настоящее время нет известного лекарства от болезни Шагаса, раннее выявление и своевременное лечение могут уменьшить тяжесть симптомов и предотвратить осложнения в будущем. Если вы считаете, что могли заразиться болезнью Шагаса, или если у вас возникли какие-либо связанные с ней симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом как можно скорее. 
слухопротезирование Москва