1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом 2024: СПИД и ВИЧ — это одно и то же? Узнайте основные различия
Всемирный день борьбы со СПИДом повышает осведомленность о ВИЧ и СПИДе, разъясняя, что ВИЧ — это вирус, вызывающий болезнь, которую можно контролировать, предотвращая прогрессирование в СПИД с помощью антиретровирусной терапии. Болезнь ослабляет иммунную систему и без лечения приводит к тяжелым состояниям здоровья и сокращению продолжительности жизни.
Раннее лечение имеет решающее значение для лучших результатов.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается каждый год 1 декабря для повышения осведомленности о ВИЧ и СПИДе (синдроме приобретенного иммунодефицита), смертельном заболевании, которое является прогрессирующей формой иммунодефицита, вызванного ВИЧ.
Люди часто используют термины ВИЧ и СПИД как взаимозаменяемые, но это не одно и то же. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который может привести к СПИДу, если его не лечить.
По данным CDC, лекарства от ВИЧ не существует, но лечение ВИЧ может снизить количество ВИЧ в вашем организме.
При правильном ведении заболевания, выборе здорового образа жизни, приеме лекарств на ранних стадиях можно предотвратить переход ВИЧ в СПИД.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который атакует белые кровяные клетки организма и ослабляет иммунную систему, нашу армию, которая борется со всеми видами инфекций.
При отсутствии достаточного количества белых кровяных клеток человек становится более уязвимым к другим заболеваниям и болезням, включая туберкулез, инфекции и некоторые виды рака.
Как он распространяется:
ВИЧ распространяется при контакте с определенными жидкостями организма человека, являющегося носителем инфекции. Хотя незащищенный секс, общие инъекции, грудное молоко, сперма и вагинальные жидкости могут подвергнуть человека риску заражения, болезнь не передается через поцелуи, объятия или общую еду. Однако она может передаваться от матери к ее ребенку.
Можно ли предотвратить ВИЧ?
ВИЧ можно предотвратить и лечить с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Нелеченный ВИЧ может перейти в СПИД, часто через много лет. АРТ или антиретровирусная терапия работает таким образом, что снижает нагрузку ВИЧ на организм и может предотвратить переход ВИЧ в страшный СПИД, который часто оставляет людей на смертном одре.
Существует два типа лечения ВИЧ:
таблетки и уколы. Большинство людей могут взять ВИЧ под контроль в течение шести месяцев. Лечение ВИЧ предотвращает передачу другим и помогает вам оставаться здоровыми.Признаки и симптомы
Симптомы ВИЧ меняются в зависимости от стадии заражения. ВИЧ распространяется легче в первые несколько месяцев после заражения человека. В первые несколько недель после заражения люди могут не испытывать определенных симптомов. У других может быть гриппоподобное заболевание, включая лихорадку, головную боль, сыпь и боль в горле.
По мере того, как инфекция растет и атакует иммунную систему, она может усугубляться признаками и симптомами, такими как опухшие лимфатические узлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель.
Симптомы запущенной болезни включают туберкулез (ТБ), криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и раковые заболевания, такие как лимфомы и саркома Капоши.
Что такое СПИД?
Если у кого-то развивается СПИД, это означает, что он не начал лечение на более ранней стадии, и теперь иммунная система его организма серьезно повреждена. СПИД — это поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда количество клеток CD4 или Т-хелперов или Т-лимфоцитов падает ниже 200 клеток на кубический миллиметр крови (200 клеток/мм3) или у них развивается одна или несколько оппортунистических инфекций независимо от их количества CD4.
Без лечения люди со СПИДом обычно живут около трех лет. Если развивается тяжелое оппортунистическое заболевание, ожидаемая продолжительность жизни без вмешательства сокращается примерно до одного года.
Начало приема лекарств от ВИЧ, даже на этой поздней стадии, может спасти жизнь и значительно улучшить результаты лечения. Однако начало лечения на ранней стадии после постановки диагноза ВИЧ дает большие преимущества, подчеркивая важность своевременного тестирования на ВИЧ.
Симптомы СПИДа
Распространенные признаки СПИДа включают постоянную усталость, необъяснимую потерю веса и длительную лихорадку, превышающую 10 дней. Также часто встречаются увеличенные лимфатические узлы, особенно в области шеи или паха. У некоторых людей на коже появляются пурпурные пятна, которые не исчезают, что является признаком саркомы Капоши, или они испытывают сильную ночную потливость.
По мере прогрессирования заболевания могут возникать неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, потеря памяти, судороги и изменения зрения.
Другие признаки включают хроническую диарею, одышку, рецидивирующие дрожжевые инфекции в таких областях, как рот, горло или влагалище, а также необъяснимые синяки или кровотечения.
Эти симптомы свидетельствуют о прогрессирующем снижении иммунной системы и требуют немедленной медицинской помощи.
Роль лекарств от ВИЧ в профилактике СПИДа
Если человек принимает лекарства от ВИЧ в соответствии с предписаниями и меняет образ жизни, его вирусная нагрузка может стать настолько низкой, что стандартная лаборатория не сможет ее обнаружить.Это называется иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Они могут прожить долгую и здоровую жизнь.